
– Сергей Иванович был командиром отдельного разведывательного батальона. Умел добывать информацию даже в самых, казалось бы, безнадёжных случаях – или неожиданных. Например, в разгар одного из боёв под Прохоровкой ему удалось взять языка, – делится Станислав. – Подбили немецкий танк, оттуда выскочил перепуганный немец, за ним – офицер, который тоже был в танке.
Однополчанин Зеленова хотел дать по ним очередь, но тот закричал, что одного из фрицев нужно взять живым. Рядового немца расстреляли – он не обладал ценной информацией, а вот гитлеровский офицер, напротив, сообщил важные сведения, которые касались операции "Цитадель": когда именно немцы готовятся прорвать третью полосу обороны.
– Если бы они её прорвали, как и две предыдущие, то советские войска были бы окружены, – поясняет Станислав Викторович.
Воюя на Курской дуге, Сергей Иванович вспоминал другое сражение – Сталинградскую битву, в которой участвовал.
– Под командованием маршала Рокоссовского был разработан план операции "Уран", – рассказывает Станислав Зеленов. – Войска готовились окружить и уничтожить фашистские группировки, которые наступали на Сталинград. Мой дед вместе с однополчанами был в составе войск, соединённых из нескольких фронтов, и 19 ноября 1942 года они приступили к запланированной операции.
Шли непрерывные бои, и с огромными потерями с обеих сторон, и 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Паулюса было замкнуто.
– За участие в этой операции дедушку позднее наградили именным пистолетом ТТ от Рокоссовского. В детстве я даже играл им. Дед, конечно же, предварительно вынимал патроны. Он как-то обмолвился, что после Сталинградской битвы думал, что прошёл весь ад войны, но на Курской дуге испытаний оказалось значительно больше, включая частую поломку техники и отсутствие необходимых деталей, чтобы починить её.
Ночами советские солдаты вместе с командирами выкручивали детали из немецких танков и переставляли их на свои.
– Потери боевой техники с обеих сторон были огромными. Иногда за один бой Красная армия лишалась 9–10 танков. У немцев потери были выше, достигая 13–15 танков.
За год до Курской битвы в Советской армии появился тяжёлый скоростной танк КВ-1С (названный в честь Клима Ворошилова). Но из-за своей массы он не обладал хорошей манёвренностью – в подвижности "ворошиловский танк" уступал Т-34.
– Дед говорил, что, если бы танк КВ-1С был легче, можно было бы избежать многих потерь, – вспоминает Станислав.
В одном из боёв под Прохоровкой у Сергея Ивановича погиб друг – заживо сгорел в таком танке.
– Это был командир танковой роты Николай Леонов. Они практически с начала войны вместе прошли через весь этот ад. Воевал дед зло. К тому же Сергей Иванович был из Орла, а это рядом, там – семья. Сильно переживал за родителей и жену, соседей, с которыми дружил.
Однако именно в разгар Курской битвы он встретил большую любовь. К ним прислали подкрепление девушек-связисток. Высокая и ладная 18-летняя Татьяна сразу пленила его сердце. Он даже забыл, что женат.

– Они так и провоевали вместе до 1944 года, пока Таня, моя бабушка, не забеременела. Дед отправил её к отцу и матери в Орловскую область, но те беременную "невесту" не приняли. Забрала её к себе... жена деда Галя. Увидела плачущую девушку с животом и в шинели и сказала: "Пойдём к нам". Так она у них в семье и жила, родила сына. Дед встретил Победу в Берлине, вернулся, развёлся с Галиной и женился на Тане. Галина великодушно и безропотно ушла в тень, как многие женщины в ту эпоху.
От той беременности родился мой дядя, а через несколько лет – мой отец. Теперь у моего дедушки пятеро внуков. А скоро будут правнуки. Жаль, что дедушка не дожил до этого.

