
Потомки Финакова смогли подробнее узнать историю его жизни благодаря правнуку Константину, названному в честь ветерана.
Школьник Костя Сизов готовился к олимпиаде по истории. Он получил задание сделать слайды о своём прадеде, который прошёл Великую Отечественную. Он не только расспрашивал о Константине Ивановиче маму и бабушку, но и провёл много времени, изучая архивные документы.

– Константин Иванович родился в 1924 году в семье рабочих, – рассказывает Metro Костя. – Детство и юность прадеда прошли в Астрахани. Незадолго до начала войны он освоил профессию арматурщика. А когда узнал о нападении Германии, приписал себе два года и пошёл в военкомат. Но тогда его не взяли.
Семья Константина много часов проводила на заводе – изготавливали снаряды и мины. И всё же юноша надеялся попасть на фронт.
Это произошло ровно через год – в 1942-м. Когда Константину исполнилось 17 лет, он досрочно был призван в ряды Советской армии и вскоре отправлен на передовую. Там уже сражался его старший брат Николай, который вскоре погиб.
– Папа начал воевать в Калмыцкой АССР, на одном из сложных участков, – рассказывает дочь ветерана Любовь Горбунова. – В августе 1942-го немцы планировали во что бы то ни стало прорваться к Астрахани. Были тяжёлые затяжные бои, вели их солдаты и командиры 105-го стрелкового полка 34-й гвардейской дивизии, шедшей в авангарде 28-й армии. Папа рассказывал, что приходилось много стрелять, так что получается, что навыки владения оружием он в большей степени освоил не на коротких курсах перед отправкой на фронт, а непосредственно в боях.
Самым кровавым оказался отрезок пути Элиста – Улан-Эрге Яшкуль – Хулхута – Улан-Худук. Он так и не был преодолён немцами. Потери обеих армий были огромны.
______________________
ЦИФРА
863 тысячи человек составили потери советских войск в Курской битве. Константину Финакову она запомнилась кровавыми бинтами товарищей, горестными глазами медсестёр и бесконечными взрывами.
________________________
– С сентября по ноябрь 1942 года там шли ожесточённые бои, – продолжает рассказ внучка ветерана Вера Сизова. – Под Хулхутой, в деревне Яшкуль, дедушка получил ранение и пропал без вести. Семья уже считала его погибшим. Но оказалось, что Константин Иванович попал в эвакуационный госпиталь Саратова.
После госпиталя в 1943 году Финаков продолжил воевать автоматчиком 4-й отдельной моторазведроты Разведывательного отдела штаба фронта на 1-м Южном Украинском фронте. Он освобождал многие российские города, участвовал в битве за Днепр. В 1944-м воевал в юго-восточных районах Польши. Но, по словам дочери, чаще всего вспоминал конец войны – победный 45-й.
– Папа рассказывал о трогательных случаях, которым тоже было место на войне, – говорит Любовь Горбунова. – Когда освобождали Австрию, жители бросались обнимать их, за руку тянули в гости, делились последним.
В одном из домов Финаков увидел фортепиано. У него, парня из рабочей семьи, когда-то была мечта научиться играть. Он подсел, оглянулся на хозяина-австрийца и начал напевать песню "Огонёк" – "На позицию девушка провожала бойца". Австриец кивнул и химическим карандашом на клавишах написал цифры – при их последовательном нажатии получалась мелодия песни, и Константин запомнил такую "грамоту".
А ещё этот же австриец подарил Константину свою белую шёлковую рубашку из добротной дорогой ткани. Финаков долгие годы надевал её по торжественным случаям.
После войны, вернувшись на родину, встретил свою любовь – Нину. Они поженились, но хотели ещё и обвенчаться. Константин в то время ещё не вступил в коммунистическую партию и, казалось бы, не мог получить порицаний, тем не менее супруги решили венчаться тайно в Астраханской области. это произошло в 1949 году. А спустя несколько месяцев Финакову поступило предложение вступить в компартию.
– Так что дедушка и бабушка чудом успели пройти обряд венчания, – улыбается внучка Вера Сизова. –Потом им бы было сложнее решиться на него.

Когда их дочь Люба пошла в 1-й класс, ей сшили праздничный фартук из подаренной австрийцем белой рубашки, и девочка с удовольствием надевала его.
– Рубашка из добротной дорогой ткани прослужила семье долго и выручила в нужный момент, – говорит Вера.
Константин Иванович несколько раз переезжал с семьёй из города в город, это было связано с работой. Он стал шахтёром и трудился в Кузбассе и Донецке.

Его часто приглашали в школы на уроки мужества, но о подробности о войне он рассказывать не любил. Часто говорил о случаях взаимовыручки, о доброте, которым тоже было место на войне. В его памяти навсегда остался эпизод, когда командир его взвода отдал свой паёк худенькому солдату, который едва держал винтовку – свой паёк он потерял, но стыдился рассказать об этом... Это было самое голодное время, когда шли бои за Курск. Глядя на командира, и другие бойцы начали делиться с однополчанином.
– Важно оставаться человечным на войне, – говорил Константин Иванович, рассказывая об этом случае.
Константина Финакова не стало в 1991 году в 67 лет – старое ранение дало о себе знать...
