Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков

После того как вступил в силу закон, ограничивающий рекламные рассылки, операторы связи были вынуждены заблокировать для своих клиентов коды подтверждения и другие СМС-сообщения от банков и сервисов, как сообщили представители "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн") и "Т2 РТК Холдинга" (бренд Т2).
Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков
Shutterstock
Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков.

Операторы утверждают, что они просто выполняют требования закона и реализуют отказ абонента в соответствии с определением рассылки, которое содержится в пункте 22.1 статьи 2 Федерального закона "О связи", пишет "Коммерсантъ".

В законе "рассылка" определяется как "автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (состоящих из букв и/или символов, набранных в определённой последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации".

Законодательство устанавливает, что клиент может отказаться от получения любых SMS-сообщений, кроме тех, которые приходят с обычных номеров, "за некоторыми исключениями", сообщили в пресс-службе "Т2 РТК Холдинга", пишет РБК.

В числе исключений — уведомления операторов о процессе переноса номеров (MNP) и о требованиях законодательства, связанных с обслуживанием, а также сообщения от государственных органов, страховых медицинских организаций, внебюджетных фондов и госкорпорации "Роскосмос".

MNP (Mobile Number Portability) — это услуга, которая позволяет абоненту сменить оператора сотовой связи, сохранив свой номер телефона.

С сентября 2025 года в Российской Федерации вступит в силу закон, который запрещает осуществлять массовые звонки без предварительного согласия абонента. До конца текущего года на портале "Госуслуги" будет доступна функция, позволяющая подать жалобу на подобные звонки.