
Сериал "Хирург", показ которого начался в Сети, – это остросюжетный триллер о чёрном рынке органов. Одну из героинь, независимую журналистку Марину, которая ведёт своё расследование о подпольной деятельности элитной клиники, занимающейся незаконными операциями по трансплантологии, сыграла Анна Завтур. Metro поговорило с актрисой об этой работе, о её отношениях к журналистике, к собственному здоровью, а также других проектах с её участием.
В "Хирурге" вы играете журналистку. А как вы сами относитесь к пишущей братии?
– На самом деле уважительно и позитивно отношусь. Если человек делает свою работу профессионально, занимается этим каждый день с интересом, как-то убедительно существует в своей профессии, это не может не вызывать уважения. На самом деле когда-то давно у меня даже была мечта стать журналистом, учиться в МГУ. Мне кажется, это очень интересная, сложная профессия, и я рада, что была возможность сыграть человека, который занимается этим непростым делом.
Был ли у вас какой-то прототип?
– Я очень много изучала опыт зарубежных журналистов, даже скорее блогеров, работающих в жанре "тру-крайм". В России это менее популярно, в Америке этого много. Это люди, которые занимаются частными случаями, в том числе расследованием пропажи людей, убийств и всяких других околокриминальных вещей. Выбирают опасные темы и освещают их, на мой взгляд, почти героически.

В "Хирурге", как и в сериале "Немцы", вы играете девушку с обострённым чувством справедливости, которая борется за правду и не боится противостоять власти и сильным мира сего. Вы сами такая же в жизни?
– В жизни я стараюсь договариваться со всеми и во всех ситуациях. В юности я была жёстче, совсем как моя Эрна из "Немцев".
Согласны ли вы с позицией вашей героини как в работе, так и в личной жизни, которая готова скорее принять то, что её партнёр женат, чем то, что он замешан в истории с нелегальными операциями, против которых она выступает?
– Это вопрос доверия и уважения. Если вы с любимым человеком видите какие-то серьёзные перспективы и верите в них, компромиссы возможны. У этого, как и у всего, есть срок годности. В зоне терпения очень некомфортно, это высокая плата за возможность дотянуться до чего-то очень важного и бесценного. Иногда мы ошибаемся в людях, как моя героиня Марина в "Хирурге" ошиблась в Сергее. Компромиссов с человеком, который переступил черту, угрожает чьей-то жизни или проявляет насилие, быть не может.
Насколько тема чёрного рынка в трансплантологии, на ваш взгляд, актуальна, и кому может быть интересен сериал на эту тему?
– Ну это такой фикшн. Не знаю, насколько актуально, мне кажется, всё-таки очень много вокруг этой темы домысла и фантазий. Да, здесь как бы обострены обстоятельства, но по факту даже на законодательном уровне сейчас не может существовать в России такой клиники, которая могла бы заниматься в частном порядке трансплантологией. Это очень серьёзно отслеживается госорганами. И поэтому тут надо отнестись к этому как к такой страшной, чёрной сказке, интригующей, захватывающей.
Как вы относитесь к своему здоровью?
– Я ужасный ипохондрик, к сожалению, но с годами как-то научилась с этим справляться и с этим жить. Мне кажется, ещё на фоне того, что в профессии есть какие-то большие эмоциональные потрясения, мне иногда кажется, что психика придумывает какие-то защитные механизмы в виде болезней. Но сейчас я преодолела этот кризис и стараюсь, конечно, следить за своим здоровьем, как-то заниматься спортом, правильно питаться, стараться спать – хорошо, когда есть возможность для этого, потому что иначе, конечно, очень трудно. Поэтому это такой вынужденный ЗОЖ, как я называю. (Смеётся.) Просто когда у меня такое количество работы, мой организм, к сожалению, не выдерживает наплевательского отношения. Я иногда вижу людей, кто может так существовать – не спать, выпивать, как-то свободно относиться к режиму, к каким-то вредным привычкам. Я даже иногда немного им завидую, потому что у меня так не получается. Мой организм намного более нежный в этом плане, и я как бы с ним в диалоге и поэтому слежу за здоровьем и стараюсь быть дисциплинированным человеком.
Вы сейчас много снимаетесь. Какие проекты для вас оказались наиболее энергозатратными?
– Наверное, из последних это, конечно, "Высокий сезон", потому что мне пришлось очень много летать туда-обратно, так как у меня есть работа в театре в России и, конечно, полностью меня никто бы не отпустил. И из-за этого я летала примерно два раза в месяц туда-сюда, из России во Вьетнам. Это была зима в России. Представьте себе: 15–20 градусов, снег и всё прочее. А во Вьетнаме жара и очень большая нагрузка, очень сильная акклиматизация. Плюс разные часовые пояса – это 4 часа разницы во времени. Кажется, вроде не так уж много, но на самом деле это довольно существенно. У меня не было прямых перелётов. У меня был Питер – Москва, перелёт 1,5 часа, потом Москва – Хошимин – 10 часов и плюс там ещё приходилось куда-нибудь на машине ехать, допустим, из Хошимина в Фанранг – это ещё три с половиной часа на машине. То есть это огромная дорога, невероятно сложная. И я посчитала, что за три с половиной месяца проекта я в небе провела буквально 6 с половиной суток. Плюс от меня, конечно, требовалась усиленная физическая подготовка. Я очень много тренировалась, училась кататься на кайт-сёрфе, на мотоцикле, получила права на мотоцикл. Я впервые в жизни освоила экстремальный вид спорта. И, если честно, сейчас смотрю назад и не понимаю, как я это всё вообще сдюжила, потому что это ну просто какие-то нереальные задачи и из-за того, что очень хотелось сделать круто эту роль. Это был для меня какой-то особенный проект, такой авантюрный, какие-то ресурсы вдруг, я даже не знаю откуда, взялись. Но они, оказывается, были во мне, и я всё это смогла сделать в такой короткий срок. И, если честно, немножко этим горжусь.

В "Лихих" и в "Путешествии на Солнце и обратно" вы играете героинь из 90-х. Что вы думаете про это время? Почему, на ваш взгляд, оно сейчас так популярно в кино и сериалах?
– Мне кажется, это важная глава в истории нашей страны. Многие удивляются, почему это сейчас актуально. Мне кажется, просто прошло достаточное количество времени, чтобы стало возможно это как-то переосмыслить, как-то на это посмотреть по-новому. Кроме того, мне кажется, что это просто очень кинематографичное пространство. Такие обострённые исторические обстоятельства, в которых ты в один день мог стать миллионером или умереть, постоянно рисковать. И это очень острые предлагаемые обстоятельства, поэтому они интересны для тех, кто сочиняет миры, сценарии и прочее, интересно погрузить персонажей в такое время.

И для зрителей, особенно для тех, кто помнит это время. А для вас? Вам нравится перевоплощаться в девушек того времени?
– Ну, конечно, мне как актрисе интересна судьба человека, который погружён в очень острые обстоятельства. Это мой хлеб. Поэтому я с большим интересом погружаюсь и мне нравится. То есть, конечно, к этому по-человечески, наверное, сложно относиться позитивно, потому что всё это страшно. Если же говорить конкретно про мою героиню Лизу, то у неё тяжелейшая судьба, и я, конечно, отношусь к этому с огромным сочувствием. Она пережила очень большую жизненную драму, но как актрисе, с профессиональной точки зрения, это играть мне интересно.
Вы там и внешне предстаёте в непривычном для себя образе. Как вы себя в нём ощущали?
– Да, если честно, это было для меня удивление. Я изначально не знала, что у меня будет такой образ, и у меня даже вызывали вопросы татуировки – могли ли они быть именно в эти годы? Но я это приняла как часть нашего мира. У нас был разговор с Юрой Быковым (режиссёр сериала "Лихие". – Прим. ред.), и он мне объяснил, что это такой отчасти художественный вымысел. То есть мы не стараемся гнаться за документальностью, мы создаём свой мир, в котором это будет одним из средств выразительности, и ему нравилась эта эстетика, и я это приняла. Для меня это было супернеобычно – первая такая роль: парик, татуировки, пирсинг. Я всё это оправдывала тем, что она защищается таким ярким образом, активным, агрессивным, от этого мужского мира. Она пережила насилие, и, казалось бы, она могла бы замкнуться. А здесь она как будто наоборот провоцирует это всё. Вот такие у неё шипы в виде этих внешних атрибутов выросли. Я это себе так оправдала и использовала.
Какие героини вам ближе: жёсткие и дерзкие или более мечтательные и романтичные, как, например, в фильме "Походу любовь"?
– Мне нравится играть разное. Но мне чаще дают почему-то именно сильных персонажей, хотя мне бы не хотелось выбирать, мне хочется пробовать и то и то.

Ваш спутник – режиссёр. Он легко вас отпускает на съёмки к коллегам?
– Ну, конечно. Мы, собственно, не так давно состоим в отношениях, и на момент, когда у нас что-то начало зарождаться, он понимал, что я уже очень много снимаюсь. Это часть меня, огромная часть моей жизни профессиональной. Более того, мы работали ещё вместе, даже будучи не в отношениях, на сериале "Немцы", где, кстати, и познакомились.
А это правда, что у вас поначалу было какое-то неприятие друг друга?
– Да, это правда. Но я бы не назвала это неприятием. Нам было просто тяжело. Я была тогда на четвёртом курсе, и это была моя первая большая роль в кино, у меня не было никакого опыта. Стас – очень требовательный режиссёр, и если что-то не получается, он может быть недоволен и что-то пытаться с этим сделать. Это было для меня сложным процессом, трансформационным. Были какие-то недопонимания, у меня что-то не получалось, возникали какие-то конфликты именно в профессиональной зоне. И это было выдержать не так-то просто – и с моим характером, и с его методами воздействия на тот период.
В "Высоком сезоне" всё было уже по-другому?
– В "Высоком сезоне" уже попроще было. Это был первый проект, когда мы уже были парой, но это всё равно было очень нервно для нас обоих. Даже на момент кастинга не было никаких гарантий, что я буду это играть, – там ещё как минимум шесть продюсеров должны были проголосовать за мою кандидатуру. И когда меня утвердили, я даже сначала какой-то нерв испытала, потому что понимала, что совмещать личное и профессиональное всегда сложно, и, более того, у нас был за плечами не самый простой опыт взаимодействия как режиссёра и актрисы. Поэтому это меня напрягало, но мы старались договориться на берегу, чтобы фильтровать: на площадке мы именно актриса и режиссёр, а дома это личные отношения, и очень жёстко это разделять. Но, конечно же, у меня этого не получилось сделать. У нас тоже был конфликт, и Стас в этом плане вёл себя намного более профессионально. А у меня с этим были проблемы. Но, слава богу, всё.
А с режиссёром Ильёй Ермоловым в "Хирурге" как вам работалось?
– С Илюшей мы уже работали на "Разрешите обратиться", поэтому мы были знакомы. Мне было максимально комфортно, я очень положительно к нему отношусь, он очень, в хорошем смысле, лёгкий на подъём, позитивный, открытый, и как-то мне с ним достаточно комфортно работать, поэтому никаких проблем, конфликтов не возникало. Мне кажется, мы понимали друг друга легко.
На днях был проанонсирован проект "Время Счастливых". Расскажите о своей работе в нём.
– Я там играю девочку, которая приезжает в свой родной город, чтобы расследовать обстоятельства смерти её родной мамы, которая, по официальной версии, покончила жизнь самоубийством, а она в эту версию не верит. Это такая история человека, который пытается как-то разобраться в своём детстве, в своём прошлом, потому что он очень одинок. Она работает в органах и переводится в родной город, где работает как следователь. И при этом ведёт личное расследование, которое не связано с её текущими профессиональными задачами. Она пытается копаться в прошлом, общается с людьми, которые могли иметь какое-то непосредственное отношение к этому делу, разбирается, кто кому был любовник, кто кому – брат и сват.
Где-то ещё сейчас параллельно снимаетесь?
– Да, я сейчас снимаюсь в проекте "Лиля" Веры Сторожевой. Константин Львович Эрнст – генеральный продюсер. Это очень классный проект про Лилю Брик и Маяковского. Его играет Андрей Максимов, Лилю Брик – Маша Смольникова, а я играю Веронику Полонскую – последнюю возлюбленную Маяковского. По одной из версий считается, что она была последним человеком, который встречался с ним непосредственно перед самоубийством. То есть она там буквально вышла из комнаты после разговора с ним, и он застрелился, а умирал чуть ли не у неё на руках. Она была замужем за артистом, сама тоже была довольно успешной артисткой. И даже была беременна от Маяковского, но сделала от него аборт. Это были сложные, мучительные личные отношения, большая любовь. Она всё это скрывала, потому что у неё был муж. И пойти за этой любовью она тоже не решилась, потому что Владимир Маяковский был настолько нервным персонажем, что она в какой-то момент начала его бояться. Ей было страшно, она была очень юной девушкой – на момент всех этих событий ей был всего 21 год, а Маяковский был в очень тяжёлом периоде своей жизни. Его бросало, качало, как на качелях, туда-сюда. И, собственно, её он тоже раскачивал на этих качельках. И в итоге всё, к сожалению, очень плохо закончилось, хотя он последние месяцы много говорил ей, что хочет быть с ней, хочет на ней жениться, называл её "невесточкой". А она уже как-то немного старалась отстраняться, потому что не выдерживала атмосферных колебаний, которые он производил. Очень интересный сериал будет, он снимается легендарным оператором Сергеем Мачильским сразу в чёрном-белом цвете. Такая очень красивая чёрно-белая историческая драма.
Есть роль, о которой мечтаете?
– Я в последнее время люблю думать про это как про что-то, что должно быть определено судьбой. То есть я бы хотела сыграть того персонажа, которого я должна сыграть. Иногда просто наши ожидания оказываются намного меньше того, что нам предназначено. Хочу про это так думать. Поэтому жду какой-то роли, которая будет даже круче того, что я могу себе представить.