От телеграфа до LTE: как развивалась связь в московском метро

От телеграфа до LTE: как развивалась связь в московском метро
Фото компании  Tele2

"В тоннеле не ловит, я перезвоню", — сейчас эта фраза кажется архаизмом. В подземке с мобильным Интернетом от Tele2 можно слушать музыку, смотреть YouTube и скроллить новостную ленту, не боясь глюков или прерываний. Скорость передачи информации и методы связи в Московском метрополитене совершенствовались на протяжении почти 90 лет. На связи диспетчер!

Связь в подземке появилась за полгода до официального открытия метрополитена. 14 октября 1934 года на станциях "Комсомольская", "Красносельская" и "Сокольники" были установлены круглосуточные дежурства диспетчеров, дежурных по станциям и блокпосту. На дежурном посту были блок связи (телефон/телеграф), пульт управления стрелочными переводами и табло-схемы участка с лампами, сигнализирующими о наличии или отсутствии поезда на перегоне. Линейные диспетчеры соседних участков имели оперативную телефонную связь через коммутатор.

Дежурный блокпоста централизации станции "Комсомольская" за работой, 1935 год. Примечательно, что табло со схемой путевого развития участка было установлено годом ранее (до начала пассажирского движения), поэтому здесь ещё запечатлено проектное название станции — "Комсомольская площадь"
Дежурный блокпоста централизации станции "Комсомольская" за работой, 1935 год. Примечательно, что табло со схемой путевого развития участка было установлено годом ранее (до начала пассажирского движения), поэтому здесь ещё запечатлено проектное название станции — "Комсомольская площадь"
Музей транспорта Москвы

Во время Второй мировой войны телефонная связь в московском метро приобрела ещё большее значение. Подземка стала не только средством транспорта, но и убежищем для многих жителей города. Для связи с внешним миром и координации действий были установлены специальные телефонные линии, которые позволяли связаться с военными и гражданскими службами.

В 1955-м место помощника машиниста оборудовали микрофоном МЭМ. Тогда же впервые появилось пресловутое "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция..."
В 1955-м место помощника машиниста оборудовали микрофоном МЭМ. Тогда же впервые появилось пресловутое "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция..."
Музей транспорта Москвы

Аппараты в тоннелях

Поездной радиосвязи в метрополитене не было до конца 1960-х. Для экстренной связи с диспетчером бригада машинистов использовала тоннельные телефонные аппараты ТАП-50, устанавливаемые на перегоне через каждые 100 метров (у каждого пикета). Это было жутко неудобно. В случае внезапной остановки начальник поезда обязан был выйти из кабины, по специальной банкетке вдоль тоннеля добежать до ближайшего аппарата и доложить о неисправности. Кстати, к концу 1960‑х появилась не только поездная радиосвязь, а также переговорные устройства "пассажир – машинист", так что теперь можно было сообщить поездной бригаде об экстренной ситуации в вагоне.

Слухам вопреки

Первые кабинки таксофонов появились в 1950 году в новом наземном вестибюле станции "Парк культуры" - Кольцевая. Но даже четыре десятилетия спустя, с появлением сотовой связи, возможность свободно говорить по телефону под землёй казалась утопией.  В столице стал устойчив слух: тоннели метро спроектированы как убежища, поэтому через них чисто физически не может проходить сотовый сигнал. Конечно, это было не так. Но мобильная связь в метро появилась не сразу. С 2014 года в столичной подземке заработал бесплатный Wi-Fi. Для мобильных операторов это стало стимулом, чтобы работать над улучшением связи. И постепенно качество доросло до современного стандарта LTE.

Без проводов

Как же мобильным операторам это удалось? Свободно пользоваться мобильным Интернетом и общаться по телефону на станциях, эскалаторах, в переходах и в вестибюлях мы можем благодаря антеннам, которые распространяют сигнал с разными частотами. Для этого под платформой устанавливается базовая станция. От неё выходит сеть кабелей, направленных каждый к своей антенне. На платформе станции, как правило, таких антенн четыре. Они устанавливаются с обеих сторон над циферблатом с часами. Далее кабели идут выше и подключаются к антеннам на эскалаторах и в вестибюлях. Наверняка вы замечали на стенах или под сводами компактные белые устройства чаще всего прямоугольной формы. Это и есть те самые антенны.

С организацией связи в тоннеле дело обстоит иначе. Использование антенн здесь будет неэффективным. Они не дадут равномерного покрытия и достойного качества. Поэтому применяется так называемый фидерный кабель, с помощью которого устойчивый сигнал обеспечивается на протяжении всего тоннеля.

– Tele2 уже запустила сеть на всех ветках метро. Доступ к мобильному Интернету в перегонах между станций стал возможен благодаря прокладке излучающего фидера, с помощью которого радиочастотный сигнал распространяется через щели в кабеле. Такой механизм позволяет абонентам пользоваться быстрым Интернетом не только на самих станциях, но и в тоннелях, – поясняет технический директор макрорегиона "Москва" Tele2 Алексей Крушинин.

Фидер протягивают примерно на уровне окон поезда, чтобы сигнал от кабеля захватывал смартфоны. Скорости Интернета достаточно для того, чтобы смотреть видео, слушать музыку и скроллить ленты социальных сетей – то есть покрыть все базовые потребности пользователя Интернета в метро.

Фидер излучает сигнал при помощи специальных насечек (щелей) – через них сигнал распространяется наружу и ловится антенной смартфонов. Насечки бывают разными и изготавливаются под необходимые частотные потребности. Tele2 устанавливает универсальные кабели, поддерживающие все частоты, на которых работает сеть.

ЦИФРА
Более 760
километров излучающего кабеля проложено в метро. Общая протяжённость путей больше, так как есть открытые участки, где покрытие сотовой сети обеспечено внешними базовыми станциями.

Работа по ночам

Строительство сети на территории метрополитена – непростая задача. Архитектура подземки имеет множество нюансов, время на проведение монтажных работ ограничено спецификой работы метро. На действующих станциях и тоннелях у бригады специалистов есть возможность трудиться только в ночное время. Работы непосредственно на платформе могут осуществляться и в дневное время – например, когда есть необходимость в аварийно-восстановительных работах, но, как правило, проводятся с самого закрытия метро. А вот в перегонах временной интервал, когда можно выполнять монтаж, короче – всего 3 часа в сутки. Прокладка кабеля происходит с помощью специального мотовоза после отключения контактного рельса.

В этом году в Москве открыли пять новых станций. В Tele2 нам сообщили, что все они обеспечены инфраструктурой телекома и первые пассажиры уже могут оценить беспрерывную связь и стабильную скорость как на станциях, так и в перегонах.

Антенна в тоннеле метро
Антенна в вестибюле станции метро
Антенны на эскалаторе
Специалисты ведут монтажные работы в тоннеле
Излучающий фидер в перегоне
Антенны на платформе
Антенна в тоннеле метро1/6
Фото компании Tele2

Реклама. ООО "Т2 Мобайл" 2Ranyk9TWXr