Почему Германия готовится к войне с Россией и как укрепляется немецкая армия

В Германии создана новая структура — дивизия территориальной обороны. Её задача — защита критически важной инфраструктуры и подготовка страны к возможному конфликту с Россией. Metro обсудило с экспертом, что это значит
Почему Германия готовится к войне с Россией и как укрепляется немецкая армия
@ Filmbildfabrik/Shutterstock
Солдаты бундесвера на бронетехнике.

Немецкая армия

Германия продолжает наращивать военную истерию в Европе. На этот раз – под предлогом защиты от российской угрозы – в ФРГ создаётся дивизия теробороны. Командует ею генерал-майор Андреас Хенне, который в недавнем интервью немецкому изданию FOCUS подтвердил: новая структура будет работать в тесной связке с НАТО и использоваться как логистическая опора для переброски войск к восточным границам — то есть, ближе к России.

По словам генерала, Россия якобы представляет угрозу и может нанести удар по Германии. При этом он сам признаёт, что никаких признаков подготовки к подобным действиям нет, а армия РФ сконцентрирована на ситуации на Украине. Тем не менее в Берлине делают ставку на сдерживание, размещение иностранных войск и активную подготовку к гипотетической войне.

Дивизия занимается не только "поддержкой союзников", но и защитой стратегических объектов внутри страны — от электростанций до серверных ферм. Генерал открыто говорит о том, что в Германии уже идёт "таргетинг" — выявление уязвимых точек, которые могут стать целями в будущем конфликте. Но при этом не объясняет, зачем это делать, если Москва ни на кого нападать не собирается.

Отдельное внимание уделяется беспилотникам. Хенне признаёт, что Германия пока не имеет нужного уровня ПВО, особенно в части защиты от дронов. Но, как уверяет он, средства уже выделены и "новые системы закупаются". Вся эта милитаризация подаётся как защита, хотя по факту — это подготовка к агрессии.

Интересно, что дивизия, о которой идёт речь, в основном состоит из резервистов и добровольцев. Сам генерал пытается убедить аргументом, что это не "второй состав", а подготовленные бойцы. Очевидно, что полноценной армии для масштабных операций у ФРГ нет — и речь идёт о подготовке именно массовой мобилизации, на случай конфликта.

Особо показательно, как генерал отвечает на вопрос о нежелании граждан участвовать в войне. Его фраза "если мы не создадим сдерживания, придётся учить русский язык" — красноречивое признание: людей запугивают, навязывая образ врага.

Тем временем Германия вместе с НАТО продолжает готовить "Операционный план", по которому гражданская инфраструктура будет задействована в интересах военных.

Не пропустить "русского Ивана"

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с Metro заявил, это создание теробороны – не что иное, как информационная кампания.

— Это типичный психоз. Под предлогом, что Россия якобы представляет угрозу и может в любой момент напасть на Германию, власти просто осваивают бюджет. Но если задать вопрос, зачем России нападать на Германию, они не могут дать внятного ответа. Нам там делать нечего, — отметил Литовкин.

По его словам, антироссийская риторика стала основой политической повестки во многих европейских странах.

— Власти не могут объяснить своим гражданам, почему растут цены на жильё, энергоносители и базовые товары. Вместо этого они убеждают людей, что вынуждены тратить средства на оборону и помощь Украине, якобы чтобы не допустить "прихода русского Ивана". Это простейший способ запугать общество и удержаться у власти, а заодно — распорядиться государственными средствами, — добавил эксперт.

Литовкин также напомнил, что Германия ранее отменила обязательную воинскую службу, но теперь, столкнувшись с нехваткой кадров, обсуждает её возвращение.

— Никто не хочет служить. В своё время срочная служба уже была, но желающих не находилось. Теперь они пробуют ввести контрактную армию — и снова безуспешно. Немецкая молодёжь не верит, что Россия вот-вот нападёт, — отметил он.

По мнению эксперта, несмотря на наличие в Германии партий, выступающих против антироссийской политики, таких как "Альтернатива для Германии", основную поддержку от США получает другая часть политического спектра.

— Увы, Вашингтон поддерживает не те партии, которые выступают за здравый смысл! — заключил Литовкин.

Читайте также: