
Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признал незаконным решение Конгресса IBSF о запрете участия наших спортсменов в международных соревнованиях, написал министр спорта РФ Михаил Дегтярёв в своём телеграм-канале: "Фактически это означает, что международная федерация теперь обязана допустить российских бобслеистов и скелетонистов ко всем международным стартам, в том числе для квалификации на Олимпийские зимние игры 2026 года".
Дегтярёв надеется, что решение по нашим бобслеистам станет прецедентом и для всех остальных международных федераций, не допускающих российских спортсменов: "В частности, нами подана апелляция на аналогичное решение Международной федерации санного спорта, а 21 октября Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) рассмотрит вопрос о допуске наших спортсменов в лыжных видах спорта".
Ранее FIS направила национальным федерациям письмо с аргументами за допуск россиян, сообщила NRK. Там указано, что ни один человек не может решать, где ему родиться: "Мы должны поддерживать всех атлетов и следить за тем, чтобы они не использовались в качестве орудия в политической игре".
Позитивные подвижки есть и в настольном теннисе. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию нашей федерации (ФНТР) против Европейского союза настольного тенниса (ETTU), впервые признав, что отстранение российских спортсменов носило дискриминационный характер, заявила юридическая компания SILA International Lawyers в своём телеграм-канале. Однако в тексте решения CAS подчёркивает, что его выводы применимы только в контексте настольного тенниса и не распространяются автоматически на другие виды спорта.
– Эти решения могут сподвигнуть наши федерации активнее отстаивать права спортсменов, – говорит Metro спортивный юрист Олег Смирнов. – При подаче заявления они имеют право сослаться на те вердикты. Правда, рассмотрение проводится очень небыстро.
По мнению Смирнова, даже решение о допуске не гарантирует нашим спортсменам участия в соревнованиях:
– Это же политический бойкот. Например, федерации хоккея Германии, Финляндии и Швеции скажут, что не будут участвовать в соревнованиях, пока России там разрешают выступать. Компромиссы не будут достигнуты быстро.
Юрист не верит, что наших допустят на Олимпиаду-2026:
– Другие страны не скажут прямым текстом, что русские плохие, но могут заявить: "Мы не можем предоставить гарантии безопасности". Я надеюсь, что только к следующей летней Олимпиаде нас вернут в полном объёме.
Только факты
Отбор на Олимпийские игры проходит с помощью рейтинга IBSF, который набирается на турнирах под эгидой организации.
Квалификационный период завершится 18 января 2026 года, 22–25 января IBSF перераспределит неиспользованные квоты.
38-летняя Надежда Сергеева – лучший пилот в российском женском бобслее.