
Центробанк на заседании совета директоров 25 июля определит дальнейшую судьбу ключевой ставки. Месяцем ранее ведомство впервые с октября прошлого года приняло решение о снижении "ключа" на один процентный пункт.
При этом относительно будущего решения ЦБ эксперты сохраняют сдержанный оптимизм, указывая на то, что в экономике сложились условия для дальнейшего снижения ставки. Как рассказала Metro финансовый аналитик Мария Иваткина, на предстоящем заседании Центробанк продолжит курс на смягчение "ключа".
– Мой базовый сценарий – минус два процентных пункта, до 18%. На этом заседании также представят свежий прогноз, где средняя ставка на 2025 г., вероятно, будет понижена до 18,8–19,5% (сейчас 19,5–21,5%), – пояснила она.
По словам эксперта, в данный момент обстановка в России располагает к тому, чтобы снижать "ключ" и дальше после июньской оттепели. Она подчеркнула, что рынок уже учёл возможность смягчения ставки и в случае такого решения ЦБ не подвергнется серьёзным потрясениям.
-- Даже умеренно-мягкие сигналы регулятора вряд ли вызовут значительную реакцию инвесторов, ожидающих продолжения снижения. Некоторые эксперты рынка ждут снижения ставки до 17%. Считаю такие ожидания преждевременными. Краткосрочное снижение инфляции вряд ли окажет решающее влияние на ЦБ, который ориентируется на устойчивые тенденции, – добавила финансист.
Аналитик подчеркнула, что инфляционные ожидания будут сдерживать Центробанк от более сильного снижения значения ставки. При этом снижением даже до 18% регулятор даст рынку знак о готовности продолжать курс на смягчение "ключа" и далее.
В том, что Центробанк снизит ключевую ставку, уверен и аналитик Дмитрий Савченко. Однако его прогноз скромнее, чем у Иваткиной.
– ЦБ РФ, вероятно, снизит ключевую ставку на заседании 25 июля – базовый прогноз: на 150 базисных пунктов. Инфляция замедляется: недельный прирост цен составил всего 0,02%, годовая инфляция чуть более 9%. Инфляционные ожидания населения остаются стабильными на уровне 13%, – уточнил он.
По его словам, сложившиеся сейчас в российской экономике условия дают регулятору все основания для снижения "ключа". Одним из важных показателей, которые он учитывает при принятии решений, является высокое давление на банковский сектор из-за высокой ставки.
– Также данные Росстата показывают падение такого важного для экономики сектора, как сектор недвижимости, ведь при текущей высокой ставке стоимость заимствований в строительной отрасли остаётся чрезмерной, а возможность стимулирования через ипотеку почти отсутствует. Низкий ипотечный спрос, как и инвестиции в новые проекты, может привести к кризису и за пределами сектора недвижимости, поэтому снижение ставки может стать важным стимулом для восстановления активности в секторе, – резюмировал Савченко.