
Глава государства также высказался за повышение уровня заработной платы в России, рассматривая это как важнейшую задачу и не ограничиваясь популистскими заявлениями.
В своей речи президент уделил значительное внимание развитию Дальнего Востока. Были озвучены планы строительства новых мостов, включая мост в КНДР через реку Туманную, планируемый к открытию в 2026 году.
Также президент анонсировал продолжение модернизации Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб), с целью увеличения провозной способности в 1,5 раза к 2032 году.
Кроме того, Владимир Путин поручил правительству разработать единый преференциальный режим для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике, который должен быть запущен с 1 января 2027 года.
В ходе выступления были озвучены данные о лидерах по привлечению инвестиций на Дальний Восток за последние десять лет: Якутия (4,5 трлн рублей), Амурская область (4 трлн рублей) и Сахалинская область (2,6 трлн рублей).
Также президент отметил рост добычи угля и золота на Дальнем Востоке почти в 1,7 раза за последние десять лет, а также увеличение портовых мощностей в регионе. Ожидается, что к 2030 году объём переработки грузов в портах Дальнего Востока вырастет ещё на 115 млн тонн.
В заключение президент предложил расширить программу дальневосточной ипотеки на вторичный рынок жилья в тех регионах, где отсутствуют предложения от застройщиков. Он также заявил о необходимости предоставить возможность получения ипотеки под 2% не только учителям, но и всем работникам образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. Помимо этого, Владимир Путин поручил сделать льготную ипотеку доступной для всех многодетных семей независимо от возраста родителей.