РБК: "Сбер" запустил возврат похищенных денег без силовиков и судов

"Сбер" внедрил новый способ возвращения средств, украденных мошенниками. В рамках пилотного проекта банк проводит профилактические беседы с участниками переводов похищенных денег, известными как дропперы. После таких бесед дропперы пишут заявления, что деньги были переведены по ошибке, что позволяет банку вернуть средства пострадавшим
РБК: "Сбер" запустил возврат похищенных денег без силовиков и судов
Shutterstock
Сбербанк стал воздействовать на мошенников с целью возврата украденных денег.

Как объяснил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, 80% дропперов не имеют злого умысла. Они объясняют свои действия потерей банковской карты или её передачей другому лицу, пишет РБК.

Сейчас Сбербанк вынужден использовать такой способ возврата средств из-за сложности и длительности судебной процедуры. Для официального возврата денег необходимо возбудить дело и получить судебное решение, что требует значительных ресурсов как со стороны банков, так и со стороны граждан.

В 2025 году "Сбер" возвратил гражданам России более 2,4 миллиарда рублей, которые были похищены мошенниками с чужих банковских счетов. Благодаря высокотехнологичным системам антифрод-мониторинга, "Сберу" удалось остановить подозрительные транзакции и помочь вернуть деньги пострадавшим.

По данным Центрального банка Российской Федерации, во втором квартале 2025 года мошенники похитили у клиентов банков 6,3 миллиарда рублей. К сожалению, только 5,2% украденных средств были возвращены жертвам.

В феврале 2025 года заместитель председателя Центрального банка Ольга Полякова сообщила, что каждый месяц около 80 тысяч человек становятся дропперами, которые, привлечённые обещаниями лёгкого заработка, участвуют в сомнительных схемах. В основном это молодёжь и несовершеннолетние.