Ребята с особенностями развития придумали пьесу – её поставят в театре

У ребят есть возможность заняться самореализацией доступными им методами. Результаты своей работы они увидят на профессиональной сцене
Ребята с особенностями развития придумали пьесу – её поставят в театре
Предоставлено пресс-службой фонда
Кто не мог писать, рисовал свои истории.

Благотворительный фонд "Семейная в помощь" совместно с детской инклюзивной театральной студией "Сны Алисы" объявили о запуске инклюзивной драматургической лаборатории для подростков "Это я". В рамках проекта ребята с ограниченными возможностями здоровья создают собственные пьесы, которые впоследствии будут объединены в общий спектакль. Он будет поставлен на сцене Российского академического молодёжного театра. 

– В процессе занятий лаборатории ребята уже написали более 20 историй на разные темы, а мы с помощью профессионального драматурга постарались объединить их в единую общую пьесу. Конечно, мы не могли включить всё и сразу, потому что спектакль получился бы очень длинным. Однако из каждой истории мы выбирали какие-то детали или героев, которые вошли в итоговую пьесу, – говорит Metro Любовь Ковалёва, исполнительный директор фонда. – Сам спектакль будет строиться по принципу истории внутри общей истории: есть общая канва и сюжетная линия, которая свяжет между собой совершенно разные сюжеты, написанные участниками. На данный момент мы передали пьесу режиссёру, который будет работать вместе с ребятами над созданием спектакля. Он уже обсудил с участниками, кто должен сыграть главного героя, какие нужны декорации и т. д. 

Главный голос касательно всего, что связано с процессом подачи пьесы, остаётся за режиссёром, но это не значит, что у ребят нет возможности поучаствовать в постановке и поделиться своим творческим взглядом.
Любовь Ковалёва


Главным условием для ребят при написании пьесы было то, чтобы их произведение было оригинальным и состояло из шести сцен. Участникам при этом предоставили полную свободу в выборе способа самовыражения. Юные сценаристы могли не только записывать свои идеи, но и зарисовывать их, надиктовывать родителям или кураторам, чтобы те фиксировали их мысли, – то есть делать так, как им удобно в рамках их диагноза.

Саша Мамонов.
Предоставлено пресс-службой фонда
Саша Мамонов.

– Саша давно увлечён цирковой клоунадой и мечтает выступать на большой сцене в жанре пантомимы и фокусов, – рассказывает Виктория, мама 12-летнего Саши Мамонова. – Поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в проекте в области драматургии, он захотел поделиться с кураторами и участниками своими фантазиями и идеями клоунской миниатюры. Ключевым было то, что в основу сценария легло именно Сашино видение смешных ситуаций, в которые попадает его герой. Процесс написания был непростым, порой сумбурным, что было связано с отсутствием опыта в написании историй и сложностями с выстраиванием причинно-следственных связей. Однако благодаря совместным усилиям все трудности удалось преодолеть. Там, где Саша не мог выразить свои мысли словами, он прибегал к мимике, жестам и движениям, демонстрируя, что именно должен делать его герой. Прежде чем зафиксировать каждую миниатюру, её проигрывали в лицах и действиях. У Саши сложная форма дислексии, и ему сложно писать самому, поэтому все сценки он надиктовывал, я записывала с небольшими правками, а папа помогал рисовать общую канву сцен, в которой Саша дорисовывал ключевые детали. 

18-летняя Таня Скобликова в силу болезни тоже не могла ни писать, ни рисовать. Поэтому выразить свои мысли и написать историю ей помогла бабушка.

– Было принято решение, что записывать всё буду я – бабушка Тани, – говорит она. – Сначала возникла сложность с поиском сюжета. Таня очень любит сказки, но пересказывает их почти дословно, что занимало много времени. А для пьесы требовалось быть кратким и уложиться в шесть сцен. Пришлось брать инициативу в свои руки и на примере первой сцены показывать Тане, что именно требуется. Дальше дело пошло веселее. Таня вспоминала различные сцены из сказок, мультфильмов и фильмов, а я редактировала их и укладывала в короткий и динамичный формат. В результате в пьесе частично прослеживаются мотивы из "Сказки о Снежной королеве", "В стране невыученных уроков" и некоторые детали из новогодних представлений. 

Таня Скобликова.
Предоставлено пресс-службой фонда
Таня Скобликова.

Сложнее всего пришлось 20-летней Кате Клоковой.

Катя Клокова.
Предоставлено пресс-службой фонда
Катя Клокова.

– Для Кати с её особенностями мышления и восприятия придумывание истории для лаборатории оказалось задачей не из простых. Катя мыслит очень конкретно, а фантазия – не её сильная сторона. Если Катя проникается какой-то историей, она становится для неё частью реальной жизни. Например, она искренне верит в возможность существования волшебной палочки как в сказке и уверена, что её можно купить, достать или даже сделать своими руками, – говорит мама Елена. – Поэтому для начала нужно было настроить Катю на сам процесс сочинения. Герои – ворона и лягушка – уже были знакомы ей по предыдущим занятиям в студии, оставалось только добавить новые действия и события. В основном я подавала Кате идеи сюжета, а она выбирала, что ей нравится и не нравится. Для воплощения нашей истории мы выбрали рисунки, которые сделали вместе, а текст старались сделать максимально кратким и понятным, так как чтение даётся Кате с трудом. В итоге история получилась неплохой, и, главное, она очень понравилась самой дочери. Она настолько вжилась в роли героев, что даже решила сама заняться физкультурой, чтобы "подтянуть фигуру", как её персонажи!

Все ребята справились с задачей, хотя их подходы к написанию пьес оказались максимально разными. 

– Каждый из них использовал совершенно разные ресурсы и техники для создания своей авторской истории, и мы хотели показать это разнообразие и подчеркнуть, что в творчестве не существует единственного правильного пути, который подойдёт всем сразу. Пример ребят доказывает, что творчество не имеет рамок и границ, – говорит Любовь Ковалёва. – Премьера пьесы заявлена на июнь.