
Рютте выразил надежду, что производители перестанут выдвигать требования о длительных сроках выполнения контрактов.
Касаясь закупок европейскими странами американских истребителей F-35 и систем ПВО Patriot, генеральный секретарь НАТО привёл в пример анекдот о длительных сроках поставок товаров в СССР, чтобы проиллюстрировать ситуацию с поставками военной техники. Он подчеркнул, что эта ситуация актуальна и для закупок F-35 и Patriot.
"Продавец "Лады" говорит, что автомобиль доставят через десять лет. Реакция (покупателя): утром или днём? – Какая разница? – Ну, днём привезут холодильник", – пошутил генсек альянса.
Ранее Рютте уже высказывался о том, что системы Patriot, заказанные любым членом альянса, будут поставлены только через десять лет.
В июне на саммите НАТО в Гааге страны-участницы взяли на себя обязательство увеличить свои общие оборонные расходы до 5% от ВВП к 2035 году. Новая цель включает 3,5% для "основных оборонных нужд" и ещё 1,5% для прочих "связанных с обороной" расходов.
По данным Bloomberg, в этом году наибольшие процентные расходы на оборону будут у Польши (4,48%), Литвы (4%), Латвии (3,73%), Эстонии (3,38%) и Норвегии (3,35%).