
На качественно новый уровень отношения между Россией и Китаем вышли в 2001 году, когда президент Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В новом документе слово "союз" отсутствует, но отношения между двумя странами ещё никогда не были настолько крепкими. И это не просто риторика о "вечной дружбе", а конкретные юридические обязательства, включающие военные, экономические и культурные аспекты.
Военные обязательства
Хотя формального аналога договора НАТО, предусматривающего взаимную оборону в случае нападения, между Россией и КНР нет, существуют обязательства взаимной поддержки.
Так, статья 9 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (2001) гласит, что стороны "незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы".
Члены ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), куда входят и Россия, и Китай, в случае внешней угрозы проводят совместные консультации, а в критической ситуации могут применить "все необходимые меры". Де-факто это может означать военную помощь.
Что будет, если на Россию или Китай нападут?
Если на КНР нападёт, скажем, Япония, Россия не обязана автоматически вступать в войну, но она может предоставить разведданные со спутников, поставить оружие, закрыть воздушное пространство для сил агрессора.
Если, например, одна из стран НАТО нападёт на Россию, Китай также не обязан вступать в конфликт, но может усилить поставки оружия и технологий.
Экономические обязательства
Китай — главный потребитель российских энергоресурсов. Например, по газовому контракту "Сила Сибири" Россия в 2024 году поставила в Китай 30 млрд кубометров газа, пишет РБК.
Что касается нефтяных поставок, то по контрактам с CNPC (Китайской нефтяной компанией) Россия за прошлый год экспортировала в Китай 108,5 млн тонн нефти.
Китай охотно вкладывается в добычу и переработку природных ресурсов в России, а российская сторона заинтересована в китайских инвестициях и технологиях.
КНР продолжает поставлять в РФ тяжёлые редкоземельные металлы, необходимые в том числе для ВПК, а также каучук.
— В 50-е годы потребность в каучуке росла день ото дня, и Сталин потребовал от Мао Цзэдуна увеличения поставок. Тот ответил, что посадит плантации на острове Хайнань, — рассказывает Сергей Коршунов, советник при ректорате МГТУ им. Баумана. –Оказывается, в ныне популярной курортной провинции Хайнань выращивали каучук для Советского Союза.
Правовая помощь
Один из важнейших договоров, подписанных ещё в 90-х годах, — это Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.
— После начала СВО наш бизнес стал активно сотрудничать с китайскими партнёрами, — говорит руководитель Центра аналитических исследований Китая Российско-китайской гильдии коммерции Павел Трощинский. — Это приводит к возникновению споров и попыток мошенничества, особенно с китайской стороны. Местные мошенники используют устаревшие схемы, которые уже неэффективны в отношениях с западными бизнесменами, но прекрасно работают против наших компаний.
По его словам, без этого договора было бы практически невозможно защищать интересы сторон. Правоохранительные органы обеих стран помогают друг другу, однако текущая схема взаимодействия очень сложная и требует модернизации.
Кто кому больше нужен?
Россия зависит от Китая экономически (санкции Запада заставили искать рынки сбыта в Азии). Китай использует Россию как партнёра в противостоянии с США, но не станет "впрягаться" за Москву, если на неё нападут. Для обеих стран это взаимовыгодная сделка — без сантиментов. Просто бизнес.