
Такое наказание применяется в случае, если кормление создаёт санитарно-эпидемиологические риски.
Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов, ответственность наступает не за сам факт кормления, а за его последствия, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
Размер штрафа зависит от категории нарушителя: для физических лиц — от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей, для юридических лиц — от 100000 до 250000 рублей. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается.
Следует отметить, что подобные санкции могут быть применены не только к лицам, кормящим птиц, но и к жильцам, которые нарушают правила обращения с мусором, выбрасывая его из окон или оставляя в подъездах.
Для того чтобы привлечь виновного к ответственности, необходимо иметь веские доказательства нарушения. Это могут быть фото-, видеоматериалы или показания свидетелей.
Перед тем как обращаться в правоохранительные органы или Роспотребнадзор, рекомендуется направить жалобу в управляющую компанию или товарищество собственников жилья с просьбой провести разъяснительную работу с жильцами.