Россиянам назвали сроки обучения в вузах по новой системе

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках новой модели высшего образования сроки обучения будут различаться в зависимости от сложности и объёма программы. Переход к этой модели запланирован на 2026-2027 учебный год в ведущих российских университетах
Россиянам назвали сроки обучения в вузах по новой системе
Shutterstock
Минобрнауки назвало сроки обучения по новой системе высшего образования

В пресс-релизе подчёркивается, что продолжительность обучения будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по выбранной специальности. Будущие инженеры, врачи и учителя будут учиться пять лет. Для более коротких программ, таких как туризм и гостиничный бизнес, предусмотрен четырёхлетний срок обучения. А для более сложных и наукоёмких направлений, например, в области естественных наук, обучение займёт шесть лет.

Заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов предложил увеличить сроки обучения по направлениям "Востоковедение" и "Африканистика" ввиду особой сложности изучаемого материала.

Министерство считает, что вариативность сроков обучения позволит найти баланс между требованиями рынка труда, стандартами качественного фундаментального образования и интересами студентов, предоставляя им более широкий выбор стратегий профессиональной реализации.

В мае 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о совершенствовании национальной системы высшего образования. В рамках пилотного проекта, стартовавшего в тот же месяц, шесть ведущих университетов страны (МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Санкт-Петербургский горный университет и ТГУ) внедряют новую модель.

В рамках этого эксперимента студенты получают базовое и специализированное высшее образование. Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования, что позволяет готовить научно-педагогические и научно-исследовательские кадры.