
Некоторые клиенты сообщают о блокировке средств на срок до шести месяцев, а в некоторых случаях блокировка длится от полутора до трёх месяцев. С подобными проблемами столкнулись клиенты "МТС Деньги", ВТБ и "Газпромбанка".
Банки объясняют такие блокировки необходимостью соблюдения требований 115-ФЗ – закона о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Ограничения вводятся в случае подозрения на использование "серых" схем, когда средства переводятся подставными лицами ("дропперами"), или при проведении других подозрительных операций.
В пресс-службе Центрального банка пояснили, что речь идёт не о полном аресте средств, а об ограничении дистанционного обслуживания. В этом случае операции временно недоступны.
С 15 мая вступили в силу новые правила, ограничивающие переводы более 100 тысяч рублей в месяц для пользователей, которые попали в так называемую базу дропперов. В связи с этим, как сообщила Евгения Лазарева, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заёмщиков", количество жалоб значительно возросло.
По словам специалистов, процесс разблокировки может занять несколько недель, так как требуется пройти многоуровневые проверки и подтвердить законность происхождения средств.