
Между тем названия успешных российских брендов известны далеко не всем. Визажист Татьяна Завьялова рассказала Metro, что зачастую её клиенты даже не знают, что используют отечественную продукцию.
– Одна моя клиентка расхваливала крем, купленный ею случайно как корейский. Каково же было её удивление, когда я ей сказала, что это продукция молодого российского бренда, – поделилась она. – Новые марки появляются сейчас у нас часто, и они хорошего качества. Мы, профессионалы, постоянно читаем о них, смотрим обзоры и то не успеваем уследить. А обычному потребителю как понять, что он покупает, если названия чаще всего на английском языке?
Так, крупнейший бьюти-ретейлер "Золотое яблоко" решил помочь потребителям и представил новый раздел "Бренды из России" на своём сайте и в мобильном приложении. В него вошли товары около 2400 российских брендов – всего порядка 100 тысяч наименований продукции в нескольких категориях, от товаров для красоты до одежды, от массмаркета до люкса.
Популярность российской косметики – результат не только эмоционального выбора, но и рационального. Всё чаще бренды предлагают интересные и качественные продукты с рабочими составами и конкурентоспособной ценой. По нашим данным, в первом полугодии 2025 года спрос на российские товары для красоты вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Председатель оргкомитета международной выставки InterCHARM, член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова привела следующие данные: в 2024 году доля российских брендов в продажах косметики в РФ превысила 55%, а темпы роста сегмента made in Russia в некоторых категориях – уход, декоративная косметика, ароматы – оказались выше среднерыночных на 7–10%. Она уверена, что выделение российских брендов в отдельный раздел полезно обеим сторонам. Покупатели смогут быстрее ориентироваться в ассортименте и выбирать товары осознанно, а производители – закрепить свои позиции и доказать перспективность российской продукции.
По данным игроков рынка, в категории "Уход" за последний год стало на 10% больше новых брендов, в "Макияже" – на 12%, а в "Парфюмерии" – на 18%. И все они пользуются устойчивым спросом.