"Сейчас Павла Садырина бы "вытащили": воспоминания футболистов и тренеров о легенде "Зенита" и ЦСКА

Сегодня, 18 сентября, исполнилось бы 80 лет Павлу Садырину, легендарному наставнику "Зенита", ЦСКА и национальной сборной России
"Сейчас Павла Садырина бы "вытащили": воспоминания футболистов и тренеров о легенде "Зенита" и ЦСКА
Владимир Родионов / @ РИА "Новости"
Игроки ЦСКА качают Садырина после победы над "Торпедо" (3:2) в финале Кубка СССР 1991 года

Сенсация-1984

На его могиле на Кунцевском кладбище всегда свежие цветы. А ещё – шарфы сине-бело-голубых и красно-синих цветов. Память о Павле Садырине чтут болельщики всех клубов, но для двух, "Зенита" и ЦСКА, он стал настоящей легендой.  

Не завоевав с ленинградцами трофеев в качестве игрока (в ту эпоху невский коллектив не ходил в фаворитах), в 1983 году экс-капитан команды стал её главным тренером. И уже через год "Зенит", опередив на два очка звёздный "Спартак", впервые в истории выиграл чемпионат СССР.   

– Предыдущий тренер Юрий Морозов был диктатором, его все боялись. Когда он шёл в столовую, мы прятались по углам, чтобы не получить очередных звездюлей,  – вспоминает нападающий того "золотого" состава Сергей Дмитриев. – При Павле Фёдоровиче появились раскрепощённость, импровизация. Он убрал шаблоны: теперь можно было сыграть пяточкой, где-то не прострелить вдоль ворот, а убрать мяч под себя. Кроме того, Садырин, в отличие от Морозова, регулярно беседовал с футболистами, был для нас как отец. Благодаря ему игроков не забирали в армию.  

Садырин и чемпионский состав "Зенита"
Сергей Гунеев / @ РИА "Новости"
Садырин и чемпионский состав "Зенита"

По словам Дмитриева, в сезоне-1984 перед командой стояла задача попасть в тройку.  

– Но уже по ходу турнира, когда мы вышли на первое место, в кулуарах стали говорить только о золоте. На финише мы одержали четыре победы подряд и выиграли чемпионат. Увы, потом состав команды не усилили. Несмотря на исторический успех, в клубе не было ни "подъёмных", ни каких-то доплат. Некоторые футболисты за чемпионство не получили ничего, другим, напротив, дали и машины, и квартиры. Нарастало возмущение, результаты ухудшались. К тому же Ленинградский спорткомитет, поняв, что "Зенит" это лакомый кусок, стал потихоньку влезать в дела команды. Люди наверху посчитали, что с новым тренером будет лучше. А оказалось наоборот: всё держалось на Садырине. Без него клуб поплыл вниз и вылетел в Первую лигу.   

Золотой дубль с ЦСКА  

Там же в конце 80-х числился и ЦСКА. Руководство армейцев, которые на тот момент почти два десятилетия не брали трофеев, поверило в молодого специалиста, и тот в первый же сезон вернул команду в "вышку". А ещё через два года "красно-синие" оформили золотой дубль – выиграли и чемпионат, и кубок страны. 

– У Фёдорыча была такая важная чёрточка – он сразу видел, подходит игрок под стиль команды или нет, – рассказывает чемпион СССР 1991 года Александр Гришин. – Несколько футболистов, включая меня, он перевёл из дубля, других убедил остаться в ЦСКА, несмотря на сложную ситуацию. Садырин выполнял все обещания, поэтому никто никуда не ушёл. Коллектив подобрался классный, сплочённый, в том году никто не смог нас догнать.  

Увы, триумфальный сезон омрачила трагедия. Наутро после победы в кубке разбился в автокатастрофе вратарь Михаил Ерёмин. Пробыв шесть дней в коме, 23-летний футболист умер.  

– Фёдорыч переживал страшно, – вспоминает Гришин. – Через пару дней после аварии была игра с "Шахтёром", но он отменил тренировку. Команда просто сидела на базе. Потом поехали к Мишке, который лежал в реанимации, хотя все понимали: внутрь никого не пустят. Так и стояли молча у входа в больницу.    

Сборная России  

На фоне успеха в клубном футболе наставник получил логичное приглашение в сборную России и вывел команду в финальную часть мундиаля-1994. Под занавес  квалификации случился скандал, который, по мнению садыринского помощника Бориса Игнатьева, подорвал здоровье главного тренера. Ключевые игроки отказались лететь на турнир, требуя улучшения финансовых условий и отставки Садырина.  

–  Для Пашки та команда была вершиной, ради этой работы он и пришёл в футбол, – уверен Игнатьев. – И вдруг по указке больших людей стали тащить в сборную Бышовца, напели игрокам разных легенд. На Пашку эта ситуация очень давила, он столько вложил, чтобы объединить команду, а тут её начали разбирать по сусекам. В итоге тот скандал серьёзно подкосил его самочувствие и сказался на боеспособности сборной. Останься в составе Канчельскис, Кирьяков, Шалимов, Колыванов, команда пошумела бы в США. А так не удалось выйти из группы.   

Павел Садырин в период работы в сборной России.
Getty
Павел Садырин в период работы в сборной России.

Онкология  

Осенью 1994-го Садырина вновь пригласил "Зенит". Тогда команда прозябала в Первой лиге. С ним питерцы быстро вернулись в элиту, однако в чемпионате-96 стали десятыми.   

– Ещё по ходу сезона начались внутриклубные разборки, которые мешали тренеру концентрироваться на футболе, – делится воспоминаниями экс-хавбек "Зенита" Дмитрий Хомуха. – Опять же, за спиной начали искать ему замену. Каким бы крепким ты ни был, это не добавляет оптимизма. Павел Фёдорович ушёл в ЦСКА, где потом и случилось несчастье: он поскользнулся на обледенелой лестнице, получив перелом ноги. Уже на обследовании у него выявили рак.  

– У Пашки был заниженный болевой порог, – рассказывает Игнатьев. – Как-то в Новогорске мы с другими тренерами сборной играли в хоккей. Все, как принято, в щитках. А Пашка был безо всякой защиты! Заканчивал матч с ушибами, синяками, но нисколько не переживал по этому поводу. В другой раз я приехал к нему на дачу, а он зубилом долбил в каменной стене выступ. И вдруг, промахнувшись, со всей силы жахнул себе молотком по пальцу. Я чуть в обморок от страха не грохнулся! А он взял газету и просто обмотал ей рану, из которой хлестала кровь. Очень мужественный был человек. Никогда не ныл и не унывал. Потому и запустил болезнь. Другой понёсся бы по врачам, ведь стадия была уже серьёзная. 

Несмотря на страшный диагноз, Садырин продолжал работать. В сентябре 2001 года перед матчем "Зенит" – ЦСКА он провёл ночь под капельницей, но всё же поехал на игру и лишь потом – в госпиталь.  

– У меня сейчас тоже онкология, – признаётся Сергей Дмитриев. – Но за эти годы медицина шагнула вперёд – есть и новейшие аппараты, и таблетки, и химиотерапия, и другие процедуры. Если бы всё это было 20 лет назад, Садырина бы "вытащили". А так ему заранее объявили: "Всё. Метастазы. Помочь ничем не можем".  

– Мы заходили к Фёдорычу в палату и поражались: всё понимая, он шутил, травил анекдоты, – добавляет Гришин. – Ни малейшего намёка на упадничество, хотя он невероятно любил жизнь! Таким мы его и запомнили: с доброй, жизнерадостной улыбкой на лице.  

"Это был сильнейший  мотиватор и  поразительно  честный  человек".
Дмитрий Хомуха  бывший полузащитник "Зенита" и ЦСКА

Факты о Павле Садырине 

  • Родился 18 сентября 1942 года в Молотове (ныне – Пермь).  
  • Играл на позиции полузащитника за пермскую "Звезду" (1959–1964) и ленинградский "Зенит" (1965–1975).   
  • Тренировал "Зенит", херсонский "Кристалл", московский ЦСКА, казанский "Рубин", сборные России  и Узбекистана.    
  • С "Зенитом" – чемпион СССР и финалист Кубка СССР (1984), с ЦСКА – победитель Первой лиги (1989), чемпион и обладатель Кубка СССР (1991).   
  • Умер 1 декабря 2001 года в Москве.   
615 матчей провёл Садырин в роли главного тренера, одержав в них 290 побед 

Читайте также: