Сельдь в России подорожала на 28% несмотря на удешевление в опте

В магазинах килограмм солёной сельди стоит уже 375 рублей — на треть дороже, чем год назад. Эксперты объясняют рост цен логистикой, переработкой и длинной цепочкой посредников
Сельдь в России подорожала на 28% несмотря на удешевление в опте
@ reddish/Shutterstock
Маринованное филе сельди с семенами кориандра и луком.

Средняя цена солёной сельди в рознице по итогам января–сентября 2025 года достигла 375 рублей за килограмм, что на 28% выше уровня прошлого года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата. При этом оптовые цены на рыбу, наоборот, снижаются.

По информации Нацрыбресурса, атлантическая сельдь в центре России подешевела на 14% — до 185 рублей за килограмм, на северо-западе — на 20%, до 162 рублей. На Дальнем Востоке тихоокеанская сельдь в опте стоит около 120 рублей — минус 20% с начала года.

Эксперты объясняют парадокс тем, что на цену в магазинах сильнее всего влияют логистика, хранение и переработка. "Сырьё — лишь четверть стоимости. Остальное формируют упаковка, транспорт и наценки посредников", — пояснил директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.

По данным ФАС, в цепочке поставок может участвовать до шести посредников, а итоговая наценка достигает 50%. Антимонопольная служба уже направила запросы 37 рыбодобывающим компаниям и анализирует структуру себестоимости и объёмы реализации.

Сельдь остаётся самой популярной рыбой у россиян — по данным исследования ВАРПЭ и "Нильсен", она занимает 21,5% всех продаж в категории "рыбной полки".