
Перед открытием в столице VI форума социальных инноваций регионов мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко осмотрели выставку разработок "РЖД-Медицины", государственной корпорации "Ростех", Федерального медико-биологического агентства, Социального фонда России, Министерства здравоохранения Российской Федерации.
– Москва — это абсолютный признанный лидер по уровню развития социальной сферы среди всех мегаполисов мира, – сообщила Валентина Матвиенко. – Социальные программы и проекты, реализуемые командой мэра Москвы Сергея Собянина, не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом. Это и уникальный проект "Московское долголетие", и цифровая трансформация системы здравоохранения, и проекты "Моя поликлиника" и "Моя школа" – всего не перечислишь. То, что сделано за последние годы в Москве по модернизации всех учреждений социальной сферы, заслуживает самого высокого уважения.
Демографическая политика
Столица России уверенно занимает первое место по социальной поддержке населения. Её стараются сделать удобной: около 70% мер поддержки граждан переведены в цифровой формат.
Особенно много внимания сегодня уделяется вопросам демографической политики. Ведь выбор человека — сколько иметь детей – зависит от множества экономических и социальных факторов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на пленарном заседании "Демография 2.0. Перезагрузка" VI форума социальных инноваций регионов.
Сегодня в столице благодаря программе поддержки материнства и детства количество многодетных семей удвоилось. Существует система консультации и сопровождения родовспоможения, которая осуществляется в современных и комфортных центрах женского здоровья. Здесь есть всё медицинское оборудование, а сами центры входят в систему многофункциональных клиник.
– Если у мамы есть какие-то проблемы, то врач женской консультации, скорее всего, не сможет ей помочь в полной мере, – объясняет Сергей Собянин. – Необходимы все направления медицинской помощи. Мама в центре женского здоровья находится под наблюдением врачей и одной команды от начала материнства до родов, а затем те же врачи следят за первыми днями ребёнка.
В Москве развиваются также меры поддержки студенческих семей, что повышает общий коэффициент рождаемости.
Поддержка образования
Москва даёт качественное образование для молодёжи, помогая успешно начать профессиональную карьеру. По словам Сергея Собянина, задача городских властей – не просто создать супершколы, а сделать так, чтобы любой ребёнок получил качественное образование независимо от того, в каком районе он живёт и в какую школу ходит.
– Московские школьники завоёвывают половину всех наград на Всероссийской олимпиаде, — подчеркнул Сергей Собянин. — В сборной команде Москвы представлено больше половины московских школ, и это не элитные школы. Проводится действительно общая качественная, сильная подготовка учащихся.
Город старается выстроить всю траекторию образования — начиная от предпрофессионального обучения, поступления в колледж, в вуз, трудоустройства. В 2024– 2025 гг. столица значительно наращивает число бесплатных мест в колледжах, где можно получить образование, востребованное сегодня на рынке.
Поддержка пожилых людей
В столице ожидаемая продолжительность жизни достигла 79,5 года — это на шесть лет больше, чем в среднем по стране.
– В Москве созданы большие программы поддержки здоровья людей преклонного возраста: "Московское долголетие", специальные программы в системе здравоохранения, которые обеспечивают контроль и поддержку людей с хроническими заболеваниями, доступность бесплатных лекарств и так далее, – рассказал Сергей Собянин. – Продолжительность жизни в Москве самая большая в стране, за исключением Ингушетии, у которой мы продолжаем учиться тому, как они достигают таких цифр.
Экология
С каждым годом в столице улучшается экологическая обстановка, что связано с изменением транспортной ситуации, переходом на автомобили на электрической тяге, улучшением качества двигателей, очисткой воздуха, контролем за состоянием Москвы-реки.
Все перечисленные социальные меры дают надежду, что отрицательные демографические тренды, которые можно наблюдать сегодня, будут не такими жёсткими, выразил надежду Сергей Собянин.