Сергей Собянин объявил о завершении реставрации Ростокинского акведука

Объекту культурного наследия федерального значения вернули исторический облик и сделали его частью прогулочного маршрута нового парка "Яуза"
Сергей Собянин объявил о завершении реставрации Ростокинского акведука
Мобильный репортёр / Агентство Москва
Ростокинский акведук после капитального ремонта и реставрации.

Ростокинский акведук – исторический объект, он был построен в 1783–1784 годах на северо-востоке Москвы. Появление акведука началось со строительства по поручению Екатерины II первого московского водопровода, который должен был решить проблему с нехваткой питьевой воды. В составе водопровода возвели пять открытых акведуков, включая Ростокинский — единственный сохранившийся до наших дней.

В конце XVIII века Ростокинский акведук длиной 356 м с 21 аркой был самым большим каменным мостом в России. Москвичи называли его миллионным – все были уверены, что его строительство стоило немалых денег.

В начале XX века акведук модернизировали, проложив от Мытищ до Москвы чугунные трубы, по которым вода в город поступала вплоть до начала 1960-х. Затем в течение нескольких десятилетий по Ростокинскому акведуку проходила теплотрасса.

В 2004–2007 годах объект культурного наследия был отреставрирован и переоборудован в пешеходный мост. Однако в ходе эксплуатации появилась необходимость в проведении дополнительных работ. Акведук покрылся сколами и трещинами, штукатурка отслоилась, разрушились деревянные крыши пешеходной галереи. 

– Главной задачей было возвращение исторического облика и приспособление к современному использованию, – рассказал о реставрации акведука мэр Москвы Сергей Собянин. – Теперь акведук получил новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута нового парка "Яуза". Теперь здесь также можно увидеть, как работала система водоснабжения столицы два века назад. Для этого в галерее воссоздали исторический желоб с имитацией водотока.

Комплексная реставрация в 2024 – 2025 гг. проведена на площади 1,16 тыс. кв. м. Специалисты укрепили конструкции сооружения и своды арок, восстановили каменные поверхности и кирпичную кладку фасадов, расчистили и покрасили и металлические решетки, заменили водоприёмные колодцы, дренажные трубы и деструктированные элементы кровли и так далее.

Теперь галерея акведука вновь доступна для пешеходов. А чтобы посетители могли представить, как работала система водоснабжения Москвы 200 лет назад, в галерее воссоздали исторический желоб. Теперь сквозь его прозрачное покрытие можно наблюдать имитацию водотока.

Следующий крупный ремонт сооружения потребуется не ранее чем через 25 лет.