
В 2025 году ключевые темы форума — "человек будущего" и взаимодействие поколений. Широкая образовательная программа ориентирована на молодежь и помогает ей узнать о возможностях столицы в различных сферах, перспективных профессиях и востребованных навыках, чтобы найти свое место в мегаполисе. Для города интерактивные мероприятия "Москвы 2030″ становятся способом получить ценные отзывы жителей и использовать их при формировании дальнейшей стратегии развития.
За первые две недели форум посетили свыше 2,5 млн жителей и гостей Москвы.
В этом году форум проходит на 11 флагманских площадках, среди которых новые — кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, кинозавод "Москино", парк 50-летия Октября и ВДНХ.
В Манеже начала работу масштабная интерактивная выставка для всей семьи "Та самая Москва", посвященная развитию столицы и достижениям в транспорте, градостроительстве и промышленности. Экспозиция наглядно демонстрирует изменения города и рассказывает о том, какой станет Москва после реализации Стратегии развития до 2030 года.
На площади 11 тыс. кв. метров представлены тематические зоны, посвященные ключевым проектам — Московскому метрополитену, редевелопменту территорий, городскому электрическому транспорту, ОЭЗ "Технополис Москва", модернизации Ленинградского вокзала и многим другим. Несколько экспозиций посвящены программе реновации: кинетическая инсталляция показывает, как префаб-технологии ускоряют строительство новых домов, а интерактив позволяет всего за 15 секунд "переехать" из старой квартиры в современную с видом на благоустроенный двор.
Более 50 экспонатов посвящены высокотехнологичному производству столицы. Гости Манежа могут увидеть продукцию московских предприятий и попробовать себя в профессиях будущего.
На Менежной площади установлены масштабные модели городского транспорта и строительной техники, а также впечатляющая инсталляция с головным вагоном поезда "Москва-2024″ и прототипом тоннелепроходческого щита.
Для детей работает большой семейный центр с развлечениями и подарками на цокольном этаже. В лектории проходят более 100 лекций от экспертов, ученых, артистов и деятелей искусства. Площадка открыта до 31 августа.
В Гостином Дворе стартовала площадка "Бесконечное развитие с вечными ценностями", посвященная социальной сфере столицы. Экспозиция состоит из четырех зон: "Технологии", где представлены цифровые сервисы Москвы; "Любовь" — о влиянии гормонов на мозг и уровень счастья с нейронным лесом, комнатой эмоционального интеллекта и иммерсивным фильмом; "Здоровье" — о связи физического и психического благополучия с музеем организма; и "Знания", рассказывающая о возможностях для непрерывного образования. Здесь также работают лекторий и мастер-классы для детей и взрослых.
В Музеоне в мультимедийном павильоне разворачивается интерактивное шоу о создании города мечты, а по вечерам проходит световое шоу. Можно посетить экскурсии по строительным объектам Москвы.
В павильоне "Экономика Москвы" проходит интерактивная экономическая игра с призами и обширная образовательная программа — более 300 лекций, мастер-классов и экономических квизов. Игровая зона позволяет попробовать VR-тир, выбрать профессию будущего, управлять городским бюджетом и производством.
Из павильона "Цифровые технологии Москвы" гости отправляются в приключение "Путь ИТ-Героя", решая головоломки и знакомясь с ИТ-профессиями и цифровой экосистемой столицы.
В Лужниках проходит спортивное событие "Москва 2030. Спорт "Человек будущего" с 19 тематическими зонами тренировок по различным видам спорта, включая фиджитал-дисциплины. Здесь можно узнать, как функционирует городское хозяйство: как подается вода, тепло, газ и электроэнергия, и увидеть коммунальную и пожарно-спасательную технику. Игровое пространство "Искусство строить" позволяет детям проектировать и строить городские кварталы.
В павильоне "Контроль Москвы" через интерактивные игры, мультимедиа и мастер-классы демонстрируют работу контрольных органов.
Спортивный кластер в Сколково предлагает аэродинамическую трубу и занятия вейкбордингом.
7 августа по поручению Президента России Владимира Путина стартовал первый Международный форум "Беспилотные системы: технологии будущего" с проектно-образовательным интенсивом "Архипелаг 2025″. Участников ждут выставка российских производителей, мастер-классы, тестовые полеты и соревнования, включая Кубок Мэра по гонкам дронов с пилотами из 11 стран. Деловая программа завершится 15 августа, ключевые вопросы обсудят эксперты и представители властей из более чем 25 стран.
На Красном Октябре открыта паркур-площадка "Человек будущего", имитирующая лазание по небоскребам, а также зона для урбан-проектирования спортивных площадок.
В парке 50-летия Октября открылся футуристический кластер — прототип Москвы будущего. Там можно пообщаться с роботами, участвовать в научных шоу, дрессировать робособак, кататься по искусственной реке, изучать электричество, создавать мультфильмы и участвовать в нейроиграх. Программа включает лекции, спортивные активности и мероприятия по экологии.
На ВДНХ колесо обозрения "Солнце Москвы" оформлено в цвета форума. Здесь прошли Карьерные выходные: гости общались с рекрутерами, проходили нейротестирование, примеряли VR-профессии и многое другое.
Программа "Культурный город" в парке "Зарядье" включает концерты классики, перформансы, симфонические выступления, спектакли, лекции, поэтические чтения, дизайнерские показы и танцевальные постановки.
В кампусе МГТУ им. Н. Э. Баумана открылась новая площадка, где технологии и искусство объединяются в мастер-классах, лекциях и дискуссиях на темы нейроуправления городом, биотехнологий, аудиодизайна, разработки видеоигр и других технологий будущего. 1 августа здесь состоялась церемония награждения финалистов конкурса "Новатор Москвы" среди предпринимателей, ученых и изобретателей города.
Марафон финансовой грамотности продолжает работу в "Заповедном посольстве" и Малом амфитеатре парка "Зарядье" до 24 августа, предлагая лекции, VR-тренажеры и интерактивные форматы.
В кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана проходит "Облачные города" — территория технологического прогресса с лабораториями и мастер-классами. В музее "Старый Английский двор" открылась выставка "Историческая Москва в находках археологов".
29 августа кинозавод "Москино" станет площадкой электронной музыки "Портал 2030-2050″ с световым шоу и K-POP программой. На всех площадках "Москвы 2030″ работают павильоны городской программы лояльности "Миллион призов", где гости получают сувениры и участвуют в викторинах.
Форум предлагает разнообразные молодежные, детские и семейные мероприятия, включая события для участников СВО и их близких. Здесь каждый сможет найти занятие по интересам и узнать что-то новое.