
– Надеемся, что в следующем году работы будут завершены и вся эта красота будет снова служить любителям конного спорта, — отметил во время осмотра ипподрома Сергей Собянин.
Согласно проекту, объём зданий на ипподроме будет увеличен в два раза до 115,1 тыс. кв. м за счёт строительства крупного конноспортивного комплекса, количество трибун также увеличится вдвое.
– Это будет живой действующий активный комплекс, – сообщил Собянин. – Все районы города вокруг будут также дополнительно благоустроены: проложена дополнительная транспортная коммуникация, реконструирована дорога.
Напомним, что Центральный московский ипподром на Беговой улице основан в 1834 году, это старейший в России и первый в мире рысистый ипподром. Его главный корпус и пилоны ворот с конными скульптурами — объекты культурного наследия регионального значения. До конца 1980-х годов ипподром был одним из самых оживлённых мест в столице, затем с 1992 по 2000 год бега не проводились. Из-за недостаточности вложений в инфраструктуру ипподром стал приходить в упадок.
Проект комплексной реконструкции ипподрома был разработан Правительством Москвы совместно с Минсельхозом России. Согласно ему, восстановят исторический облик главного корпуса ипподрома площадью 14,25 тыс. кв. м. Благодаря реставрации вместимость основной зрительской трибуны увеличится до 2 тыс. человек. Возобновит работу тотализатор на историческом месте, сохранится исторический ресторан на 150 мест. В шесть раз больше станет Музей истории Центрального московского ипподрома и коневодства России.
Обновлённая зона состязаний будет соответствовать международным стандартам проведения конных соревнований, здесь можно будет проводить скачки с максимальным числом участников забега до 16 голов. Появятся две тренировочные дорожки с мягким и твёрдым покрытием и сервисные дорожки для судей и специалистов, организующих телетрансляции.
Впервые благоустроят пространство внутри скакового и бегового кругов, для прохода внутрь возведут подземный пешеходный переход.
– Министерство сельского хозяйства готовит стратегию развития ипподромной деятельности для проведения испытаний по призовому племенному коневодству, чтобы участвовать в международных соревнованиях и повышать престиж и интерес к этой уникальной отрасли, — отметила министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут.
Кроме всего вышеописанного, на ипподроме построят современный конный двор с конюшнями для скаковых и беговых лошадей, конноспортивный комплекс площадью 36 тыс. кв. м с конюшнями, тремя манежами и трибунами, ветеринарный блок полного цикла более чем на 20 голов.