
Суперразные черви
Лауреатами премии имени академика Коптюга стали доктор биологических наук Сергей Шеховцов и кандидат биологических наук Татьяна Полубоярова. Причём Шеховцов начал изыскания по данной тематике ещё в 2014 году.
По словам исследователей, основная задача заключалась в том, чтобы понять, как различия в ДНК дождевых червей соотносятся с их внешними признаками – размером, окраской, количеством сегментов и другими морфологическими особенностями.
"Мы хотели ответить на вопрос: если черви генетически сильно различаются, то есть ли между ними и внешние отличия, на которые ранее просто не обращали внимания? – приводит пресс-служба института слова Сергея Шеховцова. – В результате оказалось, что да: разные генетические линии внутри одного и того же вида могут отличаться по размеру и другим признакам. Если промерить достаточно большую выборку, различия становятся статистически значимыми".
Долгое время дождевых червей относили к одному виду, но на деле выяснилось, что есть целый набор генетически различных линий. Они не различимы на глаз, но отличаются по митохондриальной ДНК – даже сильнее, чем человек и шимпанзе.
"Суперсила у червей – это к Marvell"
– Действительно, как человек от шимпанзе, так и разные виды червей отличаются друг от друга генами (участками ДНК) – точно так же, как и все другие виды живых существ, – пояснили Metro в институте. – Вопрос в количестве различий. У близкородственных видов их должно быть меньше. Тем не менее анализ генома червей показал, что между разными видами у них больше различий в последовательности ДНК, чем у человека и шимпанзе. Детальных исследований по всем различающимся участкам пока не проводилось, поэтому точно сказать про все – с какими признаками организма связан тот или иной отличающийся ген – сегодня нельзя.
В связи с исследованием перед учёными открывается много перспектив:
– Полученные данные имеют значение не только с точки зрения фундаментальной науки, но и могут иметь прикладное применение. Дождевые черви активно используются в экологии и экотоксикологии: на них проверяют, как почвенные загрязнители – например, тяжёлые металлы или пестициды – влияют на живые организмы. Но если не учитывать генетические различия между червями, такие исследования могут давать неточные результаты.
Пока нет речи о том, что у каких-то червей могут быть "сверхспособности" в сравнении с другими.
– У учёных такой информации нет, может быть, она есть у сценаристов компании Marvell, – с юмором ответили на вопрос журналиста Metro в институте.