
"Программа пилотного тестирования Московского инновационного кластера — главный инструмент поддержки инноваций. За первое полугодие 2025-го подано свыше 600 заявок — в полтора раза больше, чем за весь прошлый год", — отметил столичный градоначальник.
Городские власти оказывают содействие компаниям в поиске заказчиков и предоставляют гранты в размере до четырёх миллионов рублей авторам наиболее успешных проектов.
В сфере строительства были успешно внедрены инновационные решения. Например, разработана система автоматизированного мониторинга строительных площадок, которая позволяет ускорить процесс сдачи в эксплуатацию социальных объектов и жилых домов, а также повысить их качество.
В транспортной сфере были разработаны инновационные велопарковки, оснащённые запатентованной системой подъёма. Эти парковки позволяют значительно увеличить количество парковочных мест, не занимая при этом дополнительной площади.
Для системы столичного образования была создана платформа, способствующая развитию у детей цифровых навыков и компетенций в области искусственного интеллекта. Эта платформа успешно прошла тестирование в школе № 1306, где ученики показали лучшие результаты на экзаменах по точным наукам и получили свой первый опыт работы с технологиями будущего.
В области экологии была запущена автоматизированная система работы с отходами, которая значительно снижает нагрузку на городские службы, занимающиеся вывозом и доставкой вторсырья в пункты приёма.
Система "Карьера 2.0" помогает студентам найти свою первую работу и начать карьеру. Благодаря этому город и бизнес получают эффективный инструмент для интеграции кадров в экономику.
Как отметил Сергей Собянин, с момента запуска программы компании-участники достигли значительных результатов. Их доход увеличился в среднем в полтора раза.
Успешные внедрения инновационных продуктов и сервисов позволили организациям получить доход свыше 155 миллиардов рублей.