
Мэр Москвы Сергей Собянин написал в телеграм-канале, что за это время более 107 млн пассажиров выбрали этот маршрут, оценив его удобство и скорость.
Реконструкция линии позволила не только улучшить инфраструктуру, но и создать новые логистические решения. Пути перенесли ближе к вокзалу, добавили плавный поворот в сторону метро "Пролетарская", а остановки оборудовали приподнятыми платформами для комфорта маломобильных граждан. Эти изменения сделали поездки быстрее, а пересадки – удобнее.
Сейчас здесь проходят маршруты трамваев А, № 3, 38 и 39, они охватывают 15 районов города. Особую роль обновленная линия сыграла в разгрузке метрополитена. Теперь пассажиры, следующие с юга по Серпуховско-Тимирязевской линии, могут пересесть на трамвай у "Тульской", избегая переполненных станций "Павелецкая". А легендарная "Аннушка" (трамвай А) расширила маршрут: трамваи ходят станции метро "Чистые пруды" мимо "Павелецкой" и "Пролетарской" до станции Калитники МЦД-2.
Трамвайная линия позволила создать альтернативные маршруты для поездок в центр города и разгрузила станции "Павелецкая" Кольцевой и Замоскворецкой линий метро. Пассажиры, добирающиеся до центра с юга по Серпуховско-Тимирязевской линии, также получили возможность пересесть на трамвай рядом со станцией метро "Тульская".
Модернизация линии стала важным шагом в развитии городского транспорта, поскольку трамваи пользуются большой популярностью у пассажиров. Только за первые месяцы 2025 года количество поездок превысило 100 миллионов, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Масштабная модернизация продолжается: в прошлом году было реконструировано более 15 км путей, а также запущено движение по восстановленной линии на улице Сергия Радонежского, связавшей бульвар Энтузиастов с Андроньевской площадью. Но на этом город не останавливается – уже в ближайшее время трамваи вернутся на Трифоновскую улицу после 30-летнего перерыва, вновь соединив улицу Образцова с Рижской площадью.
К вводу в эксплуатацию готовятся еще две линии. Так, спустя 30 лет трамваи вернутся на Трифоновскую улицу и снова начнут ходить на участке от улицы Образцова до Рижской площади. Вторая линия строится по улице Маши Порываевой и проспекту Академика Сахарова. Она станет важной транспортной артерией, которая прямо через центр свяжет Комсомольскую площадь с Чистопрудным бульваром. Это позволит пассажирам без пересадок добираться, например, от Сокольников до Павелецкого вокзала – быстро и с комфортом.
Современный парк московских трамваев – ещё один повод для гордости. Более 90% вагонов – модели последнего поколения, а средний возраст подвижного состава составляет всего 6 лет. Такой показатель не имеет аналогов не только в России, но и среди крупнейших мегаполисов мира, подтверждая статус Москвы как города с одной из самых передовых транспортных систем.