
В Москве завершилось обновление парка поездов на четырёх линиях Московских центральных диаметров (МЦД). В мероприятии, посвящённом этому событию, принял участие Сергей Собянин.
"Большое событие в транспортной отрасли — заканчиваем сегодня обновление всего подвижного состава на Московских центральных диаметрах. Поставлено 4,5 тысячи современных вагонов — это гигантская программа, которая подошла к завершению. Важность Московских центральных диаметров в том, что они перевозят большую часть пассажиров пригородного сообщения в целом в стране. Это 1,6 миллиона ежедневно жителей Москвы, Подмосковья и других близлежащих регионов", — отметил Мэр Москвы.
По словам мэра, Московские центральные диаметры (МЦД) сегодня являются одним из наиболее динамично развивающихся транспортных проектов. С момента запуска МЦД количество пассажиров выросло почти вдвое, а использование новых поездов позволило не только увеличить вместимость, но и повысить комфорт поездок.
Сергей Собянин выразил благодарность президенту Российской Федерации, который осуществляет контроль за проектом и оказывает всестороннюю поддержку, а также правительству, "Российским железным дорогам", Центральной пригородной компании и технологическому партнёру — "Трансмашхолдингу". Именно "Трансмашхолдинг" обеспечил строительство большинства современных поездов, создав, по сути, новое направление в транспортном машиностроении. Теперь у России есть свои замечательные поезда, отметил Сергей Собянин.
В преддверии запуска первых двух диаметров в 2019 году началось масштабное обновление подвижного состава. Этот процесс завершился через шесть лет.
Так, в 2020 году были обновлены поезда МЦД-1 и МЦД-2. Это произошло в первый год работы диаметров. А на МЦД-3 и МЦД-4 обновление было завершено в сентябре 2025 года.
Всего с 2014 года для Московских центральных диаметров было поставлено 398 современных поездов. В их числе:
- 77 поездов для МЦД-1, включая девять поездов "Иволга 2.0" и двухэтажных аэроэкспрессов "Штадлер", а также 59 поездов серии ЭП2Д;
- 87 поездов для МЦД-2, включая шесть составов "Иволга 2.0", 24 поезда "Иволга 1.0" и 57 поездов ЭП2Д;
- 122 поезда для МЦД-3, включая 13 поездов "Иволга 4.0", 19 поездов "Иволга 3.0", 39 поездов "Ласточка" и 51 поезд ЭП2Д;
- 112 поездов для МЦД-4, включая 30 поездов "Иволга 4.0", 82 поезда ЭП2Д и ЭП2ДМ.
По темпам обновления подвижного состава Центральный транспортный узел (ЦТУ) занимает лидирующую позицию в мире.. Благодаря закупке новых составов удалось значительно омолодить подвижной состав ЦТУ. Если раньше средний возраст поездов составлял 23 года, то теперь он снизился до 4,5 лет.
Новые поезда отличаются от старых моделей по многим параметрам. В старых поездах было жарко летом и холодно зимой, не было навигации и шумоизоляции, а сиденья были неудобными. В новых поездах есть климат-контроль и система обеззараживания воздуха, понятная навигация и медиаэкраны, эргономичные кресла и разъёмы для зарядки гаджетов. Поезда движутся плавно, а уровень шума в вагонах снизился на 35%. Вместимость новых вагонов в 1,5 раза больше.
В результате обновления парка количество пассажирских мест в поездах МЦД увеличилось в полтора раза — с 5,4 миллиона до 7,8 миллиона в сутки. Даже в часы пик в вагонах стало просторнее, что особенно ценят пассажиры.