Собянин открыл Дом русского бильярда в историческом клубе фабрики "Свобода"

Новый центр бильярда рассчитан как на профессионалов, так и на любителей
Собянин открыл Дом русского бильярда в историческом клубе фабрики "Свобода"
mos.ru
В распоряжении любителей бильярда — основной зал на 13 столов и отдельные комнаты на шесть столов, а также два стола для пула.

В столичном клубе фабрики "Свобода" после реставрации начал работу Дом русского бильярда "Родина". Историческое здание, расположенное по адресу Вятская улица, дом 41а, стало площадкой для нового спортивного центра. В торжественном открытии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин и один из владельцев девелоперской компании "Родина" Владимир Щекин.

На церемонии открытия провели показательный мастер-класс, в котором участвовали 50 спортсменов, в числе которых чемпионы и призёры мировых первенств, мастера международного класса, а также воспитанники спортшколы олимпийского резерва "Москвич".

Сергей Собянин напомнил, что в рамках развития бильярдного спорта в Москве реализуются сразу несколько проектов: уже работает Дворец спорта "Москвич", второй объект — новый Дом русского бильярда, а третий — будущий комплекс в Мневниках, который будет предназначен для международных турниров. По его словам, за последние годы количество увлечённых бильярдом москвичей увеличилось в четыре раза, а площадки пользуются высоким спросом.

Новый центр бильярда рассчитан как на профессионалов, так и на любителей. В клубе оборудовано 21 игровое место, комфортная зона отдыха, фиджитал-комплекс нового поколения и семейный детский центр. По словам Собянина, объект сможет принимать до 500 посетителей ежедневно.

Основной зал включает 13 столов, ещё шесть размещены в отдельных комнатах. Дополнительно установлены два стола для пула. Все столы произведены в России с использованием современных технологий: массив древесины, металлические каркасы, подогреваемое сукно, вакуумная резина и усиленные элементы конструкции.

Игровое пространство дополнено зонами для отдыха с мягкой мебелью. В Доме установлен фиджитал-комплекс с компьютерным зрением и нейросетями, позволяющий анализировать действия игроков, распознавать удары и генерировать повторы. AR-технологии и автономный режим делают систему удобной и функциональной.

Комплекс разработан при участии столичных специалистов. Как уточнил Владимир Щекин, основой проекта стал уникальный софт, который позволяет не только отслеживать игру, но и проводить онлайн-сессии с игроками из других регионов.

Мэр Москвы Сергей Собянин и многократная чемпионка мира Диана Миронова.
mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин и многократная чемпионка мира Диана Миронова.

Многократная чемпионка мира Диана Миронова отметила, что в новом центре созданы все условия как для зрителей, так и для спортсменов.

Для семей с детьми предусмотрен специальный центр с отдельными игровыми зонами для разных возрастов. В помещениях — безопасная обстановка, мягкая мебель и оформление в скандинавской палитре. Здесь также можно организовывать детские праздники.

На территории комплекса открылся ресторан с меню, составленным при участии историков русской кухни и известных шеф-поваров. Оно включает блюда из различных гастрономических регионов России. В будущем рядом появятся летняя веранда, открытая площадка для бильярда, зона футбольного бильярда, кинотеатр под открытым небом и детская игровая зона.

В центре планируют регулярно проводить соревнования, включая международные. Здесь же появятся секции по обучению игре. Уже в этом году в рамках спартакиады "Моспром" состоятся первые турниры.

Для семей с детьми предусмотрен специальный центр с отдельными игровыми зонами для разных возрастов.
mos.ru
Для семей с детьми предусмотрен специальный центр с отдельными игровыми зонами для разных возрастов.

Здание клуба фабрики "Свобода" построено в конце 1920-х годов по проекту Константина Мельникова. Это объект регионального культурного наследия. Первоначально здание предназначалось для досуга работников мыловаренной фабрики. Архитектурные особенности, в том числе уникальная форма зрительного зала и ленточное остекление, делали здание узнаваемым.

После войны здание стало Дворцом культуры имени Максима Горького. В середине XX века клуб подвергся капитальной реконструкции, в ходе которой утратил часть оригинальных архитектурных элементов.

В начале 2000-х здание пришло в аварийное состояние. Попытка реставрации, предпринятая инвестором, не соответствовала требованиям охраны памятников. Новый проект восстановления был утверждён в 2024 году по поручению Сергея Собянина. Работы завершились летом 2025 года.

Специалисты провели усиление конструкций, восстановление фасадов, вернули историческую цветовую палитру. Также восстановили оконные проёмы и геометрию лестниц, обновили остекление и элементы декора.

Внутри воссоздали оригинальные светильники и сложную геометрию потолка, используя стальные фермы по образцу 1920-х годов. Полы отделали мрамором и мозаикой терраццо, восстановили винтовые лестницы. Все инженерные сети в здании — современные.

Рядом с объектом обустроили благоустроенную территорию с зел\ными зонами.

Развитие бильярдного спорта в столице продолжается: количество игроков с 2010 года увеличилось в четыре раза. В городе работают 142 площадки с более чем 1200 столами. Однако этого недостаточно: клубы почти всегда заняты.

В 2023 году в Москве открылся Дворец бильярдного спорта "Москвич", а в 2025-м — Дом русского бильярда на Вятской. В планах — строительство нового комплекса в Мневниках.

В спортивной школе "Москвич" действует единственное бюджетное отделение бильярда. Здесь обучаются свыше 150 человек. Более трети — спортсмены высокого уровня, включая мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Московские спортсмены занимают значительное место в сборной России. Среди них чемпионы мира и Европы.

С 2024 года "Московский союз бильярдного спорта" проводит турниры и фестивали. Ежегодно проходят Кубок Мэра Москвы и Кубок Кремля, в которых участвуют спортсмены из десятков стран. В 2026 году состоятся очередные этапы этих престижных соревнований.