
1 августа главная выставка страны празднует свой 86-й день рождения. За последние годы ВДНХ превратилась в масштабный культурный, образовательный и развлекательный кластер современных музеев, который ежегодно посещают более 30 млн гостей.
Новейшая история ВДНХ началась в 2013 году, когда президент Владимир Путин принял решение передать выставку в ведение Правительства Москвы. С тех пор реализована беспрецедентная программа возрождения: отреставрированы 42 объекта культурного наследия, включая знаменитые павильоны и фонтаны. Каждый проект реставрации – это кропотливая работа сотен специалистов, научные исследования и поиск новых идей для наполнения исторических пространств современным содержанием.
Как написал мэр Москвы Сергей Собянин в телеграм-канале, сегодня ВДНХ – это синтез истории и инноваций. Каждый такой проект — кропотливые научные изыскания и тщательная работа сотен, даже тысяч людей. И еще — это постоянный поиск идей для наполнения жизнью исторических павильонов и создания новых точек притяжения людей.
В павильоне "Космос" работает интерактивный музей космонавтики, а в "Москвариуме" можно погрузиться в мир морских глубин. Зелёный театр привлекает ценителей музыки и спектаклей, а на "Городской ферме" дети учатся бережному отношению к природе. С высоты Колеса обозрения "Солнце Москвы" открывается панорама столицы, а прогулка по "Ленте Мебиуса" дарит необычные виды и впечатления.
На приглашение Правительства Москвы принять участие в возрождении ВДНХ откликнулись Минкультуры России, ФСО России, Росатом, Роскосмос, СИБУР, "Союзмультфильм", а также Правительства Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, и многие другие. Благодарим вас за вклад в развитие ВДНХ.
Особое внимание уделяется культурным проектам. В отреставрированном павильоне "Центральный" проходят крупные художественные выставки, такие как #ТретьяковкаНаВДНХ, а в павильоне "Карелия" оживают шедевры русской сказочной живописи. В "Зерне" открыт Музей героизма, где история подвигов Великой Отечественной войны переплетается с современными событиями.
В ближайшие годы ВДНХ ждёт ещё больше изменений. На территории Центра национальных конных традиций появится конноспортивный манеж площадью 7,8 тысячи кв метров – круглогодичная площадка для проведения спортивных и выставочных мероприятий международного уровня.
В павильоне №35 "Главтабак" откроется клуб китайской чайной культуры, а "Юные натуралисты" превратятся в шоколадную фабрику с интерактивными мастер-классами.
В павильоне № 6 "Химия" — откроет свои двери Выставочно-торговый центр Республики Абхазия. На трансформируемой площадке будут проводиться различные мероприятия и праздники. Гости смогут познакомиться с национальной кухней, танцами и традициями этой древней земли.
Важным событием станет запуск комплекса "ВДНХ ЭКСПО" – новой конгрессно-выставочной площадки международного уровня.
ВДНХ продолжает развиваться, сохраняя свою историческую ценность и создавая новые возможности для отдыха, образования и вдохновения. Это место, где встречаются прошлое и будущее, традиции и инновации, и где каждый гость может найти что-то особенное для себя.