Собянин: Завершена реконструкция знаменитого стадиона "Металлург"

Мэр рассказал, каким стал стадион после реконструкции
Собянин: Завершена реконструкция знаменитого стадиона "Металлург"
Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы. / Агентство "Москва".
Завершена реконструкция исторического стадиона "Металлург" на Семеновской набережной.

Завершена комплексная реконструкция исторического стадиона "Металлург" на Семёновской набережной в Басманном районе.

"По поручению Президента и при активной поддержке Председателя Правительства заброшенная, по сути дела, территория старого стадиона была передана Бауманке. И город решил сделать подарок: на месте этой депрессивной уже территории было создано современное спортивное ядро, включая футбольное поле, административно-бытовой, спортивный комплексы, ФОК, детские, спортивные площадки. Так что к началу учебного года это хороший подарок Бауманке", — сообщил Сергей Собянин во время осмотра обновленного стадиона.

Михаил Гордин, ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, сообщил, что строительство объекта завершено и он готов к использованию. Это событие вызвало радость как у студентов, так и у преподавателей. Стадион станет местом для занятий спортом и развития навыков, необходимых для будущих инженеров.

"И не надо забывать о большом количестве жителей вокруг, для которых это домашний стадион. Пожалуйста, сделайте так, чтобы они тоже всем этим пользовались", — отметли Сергей Собянин.

Стадион "Металлург", расположенный на набережной Яузы, был построен в начале 1920-х годов специально для рабочих завода "Серп и молот". Здесь тренировались выдающиеся спортсмены Советского Союза: легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, хоккеисты Александр Якушев и Геннадий Крылов, а также знаменитые футболисты и тренеры Григорий Федотов, Константин Бесков, Валентин Гранаткин, Борис Аркадьев и Сергей Капелькин.

В 1990-е годы на стадионе проводила свои домашние матчи женская футбольная команда "Серп и молот", которая в 1990 году заняла второе место на первом в истории чемпионате СССР.

В 2022 году по решению Председателя Правительства России Михаила Мишустина стадион был передан МГТУ имени Н.Э. Баумана. В 2024–2025 годах стадион был реконструирован в рамках масштабного проекта по комплексному развитию территории вуза.

"На этом месте мы создали современный спортивный кластер — футбольное поле, ФОК, детские и спортивные площадки, сделали прогулочные маршруты и комфортное благоустройство. Получился хороший подарок Бауманке к началу учебного года. У студентов уже есть новый прекрасный образовательный центр, общежитие, теперь будет и современный спортивный стадион", — написал Сергей Собянин

Взамен старого футбольного поля на территории стадиона появилась многофункциональная площадка с искусственным газоном и системой подогрева. Она предназначена не только для футбола, но и для игры в регби.

На месте старой трибуны был построен современный административно-бытовой комплекс. В нём обустроили несколько универсальных залов, а также помещения для занятий борьбой, гимнастикой, йогой и тренажёрным залом. Кроме того, в здании есть тренерские, раздевалки, медицинский кабинет и рабочие помещения. Для людей с ограниченными возможностями передвижения была создана безбарьерная среда.

На территории стадиона впервые появилась центральная площадь, которая стала местом для прогулок, встреч и проведения различных мероприятий, таких как праздники, церемонии награждения и концерты. Плитка на площади уложена необычным узором, напоминающим плавающие льдинки.. Стадион гармонично вписался в облик университетского кампуса. Один из новых корпусов напоминает ледокол.

Под навесом стадиона можно разместить сцену. Недалеко от него построили кафе с летней террасой.

Рядом с центральной площадью находятся спортивные площадки с навесами. Здесь можно проводить индивидуальные и групповые занятия. Например, можно расстелить коврик и заняться йогой или другими видами спортивных тренировок.

Также есть зона с уличными тренажёрами, в том числе для воркаута. Комплекс в стиле "русский ниндзя" тоже есть.

Обустроено несколько спортивных площадок — для игры в большой теннис и пляжный волейбол, а также универсальная спортивная для баскетбола и волейбола.