
Сода от потливости (вместо дезодоранта)
Страх перед фабричными дезодорантами и солями алюминия в их составе заставляет некоторых людей прибегать к нестандартным способам коррекции повышенной потливости, однако не все методы безопасны. Человек, страдающий гипергидрозом (повышенным потоотделением), как правило, тяжело переживает эту особенность организма, из-за которой нарушается коммуникация с другими людьми, возникают психоэмоциональные проблемы, ведь гипергидроз влияет на множество аспектов жизни, от выбора одежды до образа жизни в целом. Однако "страшилки" из Интернета не позволяют человеку эффективно решать эту проблему, а лишь усугубляют её.
– К сожалению, "народные" рецепты чаще всего недостаточно эффективны, более того, тот же раствор соды имеет щелочной рН, может раздражать кожу, в отличие от продуманных формул антиперспирантов, в том числе и без солей алюминия, которые уменьшают потоотделение и влияют на микрофлору кожи – бактерии, которые чаще всего виноваты в появлении неприятного запаха, – рассказала Metro врач-косметолог, физиотерапевт, разработчик профессиональной косметической продукции, ведущий тренер-методист компании Geltek Ирина Егорова.
Но в каждой шутке есть доля правды: действительно, сода используется в растворе для ионофореза, применяемого при ладонном и подошвенном гипергидрозе, но в области подмышечных впадин её лучше не использовать из-за сильных раздражающих свойств.
– Важно понимать, что если потоотделение явно превышает нормальный уровень, то стоит обратиться к специалисту (эндокринологу, дерматологу, иногда неврологу), чтобы он скорректировал это состояние согласно клиническим рекомендациям – топическими средствами, внутридермальными инъекциями препаратов ботулинического нейропротеина или, в самых тяжёлых случаях, хирургическим путём.
Для уменьшения выраженности гипергидроза стоит соблюдать несколько простых правил:
- дважды в день принимать душ;
- одеваться по погоде, отдавая предпочтение одежде из натуральных тканей, ежедневно менять нательное бельё;
- использовать постельное бельё из натуральных тканей, меняя его минимум 1 раз в неделю;
- в жаркую погоду избегать излишней физической активности, а в помещении стараться поддерживать температуру воздуха не выше 25 градусов.
Лимонные маски для осветления кожи
Когда на рынке есть масса косметических средств, деликатно способствующих обновлению эпидермиса, было бы крайне жестоко разрушать и без того хрупкое равновесие нормальной микрофлоры и целостность гидролипидного барьера лимонной кислотой.
– Чтобы мягко отшелушивать кожу, можно использовать средства с АНА- или РНА-кислотами, с отшелушивающим пептидом РР3, делающим соединение роговых чешуек более рыхлым без всякой агрессии. Чтобы устранить поверхностную пигментацию и одновременно повысить устойчивость кожи к ультрафиолету, можно включать в бьюти-рутину препараты с койевой кислотой, арбутином, осветляющими пептидами. Конечно, не стоит забывать и о защите от солнца, как средствами с SPF, так и механическими способами (шляпы с полями, бейсболки, тёмные очки, солнцезащитная одежда и нахождение в тени в разгар светового дня). И уж точно не стоит уничтожать защитный барьер лимонными масками и соком, который, кроме раздражения и гиперчувствительности, не даст никаких результатов. Дермальную глубокую пигментацию устранить наружными средствами не удастся, тут на помощь придут аппаратные методики профессиональной косметологии (лазеры, IPL и т. п.).
Зубная паста от прыщей и чёрных точек
Ничего страшного не случится, если для того, чтобы локально подсушить воспалительный элемент, где-то в походных условиях турист нанесёт на него зубную пасту, однако при наличии рядом аптек лучше воспользоваться специальными подсушивающими лосьонами на основе цинка для этой цели.
– Комедоны ("чёрные точки") паста точно не уберёт, только сильно пересушит и сделает кожу более чувствительной. Для профилактики комедонообразования имеет смысл тщательно смывать макияж с помощью гидрофильного масла или бальзама, в дополнение основному умыванию мягкими средствами. Можно использовать в уходе бесспиртовые лосьоны и сыворотки с салициловой кислотой и другими себорегулирующими компонентами. Помогут и регулярные энзимные маски.
Гидрокортизоновая мазь от прыщей
Вот этот совет нанесёт огромный вред тому, кто им воспользуется без контроля врача.
– Прыщи не лечат гормональными мазями, для этого существуют препараты с ретиноидами, бензоил пероксидом, азелаиновой кислотой и др. Более того, длительное бесконтрольное применение гормональных мазей в области лица приведёт к стероидной розацеа и атрофии кожи, последствия после такого лечения могут быть даже необратимыми, – отметила эксперт.
Скрабы с солью для губ
Совет довольно безобидный, при условии, что красная кайма губ не раздражена и не повреждена. А соль при этом находится в каком-нибудь баттере или масле.
– Однако для таких целей лучше всё-таки выбрать сахар, который не так сильно травмирует кожу. Но лучше всего помогут готовые отшелушивающие бальзамы, где абразивом является соль или сахар, а производитель уже позаботился о том, чтобы человек "не переборщил" с отшелушиванием.
Лимон с содой для отбеливания зубов
Зубная эмаль — довольно хрупкая субстанция, поэтому создание химической реакции непосредственно на ней может привести к её повреждению, последующей чувствительности зубов и другим проблемам.
– В уходе за зубами лучше обратить внимание на средства, способствующие реминерализации эмали (процесс укрепления зубной эмали путём восстановления минеральных компонентов, таких как кальций и фосфаты), чем на те, что её разрушают.