
Этот грандиозный выброс был обнаружен в районе южного полюса Солнца. Его масштабы были настолько впечатляющими, что на некоторое время он даже превысил размеры самой звезды, достигнув около 1,5 миллиона километров в диаметре.
Около 7 часов утра по московскому времени протуберанец начал проявлять признаки нестабильности, а к 10 часам утра он полностью оторвался от поверхности Солнца.
В лаборатории предупреждают, что в течение ближайших двух часов в этой области можно будет наблюдать "огненный дождь" – остатки горячего вещества, которые не смогли преодолеть гравитацию и остались на поверхности звезды. Однако основная масса выброса уже покинула атмосферу Солнца и, пройдя через Солнечную систему, в конечном итоге смешается с межзвёздным газом нашей Галактики.
Из-за своих внушительных размеров и массы протуберанцы представляют собой одни из самых опасных явлений космической погоды. Однако, поскольку их движение хаотично, вероятность того, что они направятся прямо на Землю, довольно мала.
В данном случае, как сообщается, плазма отклонилась от планеты. Последнее прямое попадание крупного протуберанца в Землю было зафиксировано 1 июня этого года. Это событие вызвало почти трёхдневную магнитную бурю, которая не достигла максимального, пятого уровня.
Протуберанец – это впечатляющее явление на поверхности Солнца, представляющее собой образование из раскалённых газов. Он может выглядеть как яркий выступ на краю солнечного диска или как тёмные волокна.
Протуберанцы формируются из охлаждённой плазмы, которая выбрасывается из внешних слоёв Солнца, известных как его атмосфера. Удерживаются они над поверхностью благодаря магнитным полям звезды, которые направляют и стабилизируют поток плазмы.