
Белорусский президент Александр Лукашенко 11 сентября провёл переговоры со спецпредставителем американского коллеги Джоном Коулом. Помимо обмена подарками, в том числе запонками с изображением Белого дома, стороны смогли добиться значительного прогресса в важных для отношений двух стран вопросах. Так, американский дипломат заявил, что Вашингтон планирует возобновить работу посольства и консульства США в Минске. При этом, когда именно это произойдёт, он не уточнил.
Также в ходе встречи стало известно о снятии американских санкций с авиакомпании Belavia. Отмечается, что благодаря этому она сможет импортировать из США самолёты, а также законно проводить их техническое обслуживание. Более того, это может означать восстановление прямого авиасообщения с США. Однако о том, когда это произойдёт, пока ничего неизвестно.
Как рассказал Metro вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин, пока договорённости между США и Белоруссией слабо повлияют на путешественников из России. Но всё может измениться после внесения Вашингтоном изменений в действующий регламент выдачи виз.
— В соответствии с новыми правилами выдачи виз в США заявители из России могут направить свои документы только в консульства в Польше и Казахстане. Сложность получения американской визы в Польше заключается в отказе страны выдавать россиянам шенгенские визы или пропускать через границу обладателей Шенгена других государств Евросоюза, — пояснил он.
Помимо этого, несмотря на отсутствие подобных проблем с Казахстаном, быстро получить там американскую визу у россиян тоже едва ли выйдет. Во многом это связано с высоким спросом на получение виз в США в этой стране.
— В Казахстан можно попасть даже по российскому паспорту. Но есть сложность с получением слота для подачи документов. Если же Вашингтон добавит в список стран, где россияне смогут подать документы на визу, Белоруссию, это будет очень удобно для россиян из-за отлаженного транспортного сообщения между Минском и Москвой, — уточнил эксперт.
Несмотря на это, у Belavia могут возникнуть проблемы с организацией маршрутов в США через воздушное пространство Евросоюза. Это обусловлено тем, что Брюссель пока не снимал с авиакомпании санкций и продолжает держать своё воздушное пространство "на замке". Однако у перевозчика есть возможность обойти это ограничение.
— Из-за решения Вашингтона у Белоруссии появилась возможность обновлять свой флот и проводить его техническое обслуживание. Кроме того, в этом году авиакомпания получила в эксплуатацию и дальнемагистральные самолёты, что позволяет Belavia осуществлять полёты в обход закрытого воздушного пространства Евросоюза. Если же появятся прямые рейсы из Минска в США, то россияне получат удобный транзитный перелёт, — резюмировал он.
При этом Горин подчеркнул, что пока необходимо дождаться реального возобновления рейсов между Минском и США.