
Причиной сбоя, как пояснил Бровди, стал глобальный сбой в системах SpaceX. Данные сервиса Downdetector подтверждают проблемы в работе Starlink не только на Украине, но и в нескольких странах Европы и Азии, а также в США и Канаде. Пик жалоб пришёлся на 7:30 мск. Большинство пользователей (60%) сообщило о проблемах с интернетом, 39% - о полном отключении связи, ещё 1% - о затруднениях с подключением.
Компания SpaceX официально подтвердила наличие перебоев и сообщила, что её команда занимается выяснением причин.
Терминалы Starlink широко используются украинскими военными для доступа в интернет с начала боевых действий. Они применяются для коммуникации, навигации беспилотников и беспилотных катеров, а также для других военных целей. По состоянию на апрель 2025 года Киев получил более 50 тысяч терминалов.
Это не первый случай масштабных проблем с Starlink. В июле из-за глобального сбоя терминалы не работали два с половиной часа. Тогда вице-президент Starlink Майкл Николс объяснил сбой отказом ключевых внутренних программных сервисов, обеспечивающих работу базовой сети.
В Reuters сообщалось, что украинским военным пришлось отложить несколько боевых операций с использованием беспилотников из-за сбоя в июле. Основатель украинской некоммерческой цифровой системы "Очі" Александр Дмитриев подчеркнул, что сбой показал зависимость украинского командования от облачных сервисов и сопряжённые с этим риски.
Starlink разрабатывается компанией SpaceX Илона Маска, который ранее называл систему "костяком украинской армии". В феврале Reuters со ссылкой на источники сообщил о рассмотрении США ограничения доступа Украины к Starlink, но Маск это опроверг. Министерство обороны Украины тогда заявило, что у страны есть альтернативы Starlink. Это подтверждали и в Кремле.