
Как сообщила вице-мэр по социальному развитию Анастасия Ракова, 37 тысяч человек, решивших получить среднее профессиональное образование, – это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.
Из-за небывалого спроса городские власти продлили приём документов в колледжах до осени.
– Закончился основной период приема заявлений для поступления в московские колледжи выпускников девятых классов этого года. Цифры говорят сами за себя: более 37 тысяч столичных девятиклассников выбрали колледжи для продолжения обучения. Для сравнения: в прошлом году в колледжи поступили 27 тысяч московских выпускников 9-х классов. Таким образом, в этом году число абитуриентов выросло почти на 40 процентов. Это рекордный показатель за последние годы. В этом году интерес к СПО проявили и десятиклассники: 1500 учащихся, окончивших 10-й класс приняли решение поступить в колледж. Основной этап приемной кампании завершен, но мы видим, какой интерес проявляют ребята к колледжам, поэтому продлили сроки подачи заявлений для московских школьников до начала осени, – рассказала Анастасия Ракова. Она добавила, что в этом году все выпускники московских школ могут не только бесплатно поступить в колледж столицы, но и выбрать направление, которое им по душе. Всем абитуриентам постараются предоставить возможность учиться по специальности, которая ему интересна.
Среди поступающих в московские колледжи наиболее востребованы специальности: первое место – "Информационные системы и программирование", второе – "Сестринское дело", третье – "Преподавание в начальных классах". Также популярностью пользуются авиационные направления, "Правоохранительная деятельность" и "Туризм с гостиничное дело".
Документы можно подать онлайн через mos.ru на пять специальностей в одном или нескольких колледжах до 15 августа (до 10 августа – на направления с вступительными испытаниями). В этом году запланировано принять 7 тыс. студентов на IT и креативные специальности, 4,3 тыс. – на промышленные, 4,5 тыс. – в сферу гостеприимства, около 4 тыс. – в здравоохранение и 3 тыс. – в правоохранительную деятельность. Подробности о программах обучения размещены на портале "Колледжи Москвы" и в его соцсетях.
– Для меня поступление в техникум – это важный шаг к моей будущей профессии. Считаю что именно в колледже смогу получить необходимые навыки и знания, чтобы уверенно чувствовать себя в выбранной сфере. Из всех учебных заведений я сразу выделила Московский техникум креативных индустрий имени Л.Б. Красина и выбрала направление "Графический дизайн", потому что меня всегда привлекала возможность создавать что-то новое и красивое, – рассказала Вероника Минаева, выпускница 9 класса абитуриентка Московского техникума креативных индустрий имени Л.Б. Красина. Девушка добавила, что с нетерпением ждёт начала учебного года.
Работодатели также считают, что сотрудничества с колледжами для них – это стратегически важное партнёрство.
– Мы регулярно принимаем студентов на практику, давая им возможность поработать над реальными проектами, связанными с афишами, программками и другими печатными материалами Большого театра. Многие выпускники успешно трудоустраиваются у нас, занимая должности от помощников дизайнеров до ведущих специалистов по печати. Радует, что популярность среднего профессионального образования среди школьников только растет, и желающих поступить в колледжи, в том числе, на востребованные креативные направления, становится все больше. Это значит, что к нам придут талантливые и мотивированные профессионалы", – рассказал Эмиль Закарян, начальник типографии Большого театра России.
Владимир Крикушенко, генеральный директор группы компаний "Некс-Т", которая является резидентом ОЭЗ "Технополис Москва", отметил, что преподаватели колледжей сами рекомендуют студентов для стажировок.
– Если видим потенциал и талант, то предлагаем им остаться в компании и вовлекаем их в реальные проекты. Такой подход позволяет формировать команду профессионалов высокого уровня. Инженеры, электроники и помощники мастеров сегодня очень нужны технологическим предприятиям. В прошлом году в нашей компании 40 студентов прошли учебную и производственную практику, часть из которых трудоустроились, – рассказал Владимир Крикушенко.