
Предполагается, что весь этот объём будет выставлен на продажу с марта 2026 года.
Причиной прогнозируемого выбытия авто из эксплуатации стали требования законодательства о локализации транспорта для такси и легковых перевозок (ФЗ-580). С марта следующего года перевозчики не смогут перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках зарубежные автомобили. Данная перерегистрация необходима при сдаче машин в аренду водителям, работающим как индивидуальные предприниматели (ИП).
Как отметил инвестор такси "Шоколад" Спартак Заболотский, под запрет переоформления в такси попадают и лизинговые иномарки, уже функционирующие в таксопарках.
Региональный директор департамента продаж "Газпромбанк Автолизинг" Дмитрий Виссарионов добавил, что действующая норма требует внесения нового владельца в реестр перевозчиков при смене собственника автомобиля такси.
С 2023 года перевозчики активно приобретали иностранные машины в лизинг сроком на три-четыре года. У некоторых из них доля таких автомобилей приближается к 80%. В 2026–2027 годах наступает срок выкупа этих машин у лизинговых компаний и переоформления их в собственность, о чём заявил участник рынка.
По словам Спартака Заболотского, зарегистрировать машины в собственности возможно, но работать на них в такси уже не получится из-за недостаточной локализации. Вероятно, эти автомобили будут реализованы на вторичном рынке.
Согласно данным такси "Шоколад", в Москве в 2023 году было приобретено в лизинг около 25 тыс. импортных автомобилей. Около 20 тыс. из них – трёхлетние иномарки – после переоформления права собственности не смогут работать в такси и, вероятно, будут выставлены на продажу на вторичном рынке.
Агентство "Автостат" подсчитало, что при перепродаже на вторичном рынке машина из такси теряет более половины своей стоимости. Например, кроссовер Haval Jollion, купленный в лизинг в 2022 году за 2,22 млн рублей, в 2025 году на вторичном рынке будет стоить 980 тыс. рублей, что составляет 46% от первоначальной стоимости.