The Guardian: на Земле началось массовое разрушение тепловодных коралловых рифов

В международном докладе Global Tipping Points, опубликованном The Guardian, учёные предупреждают о том, что наша планета достигла критической точки, когда последствия изменения климата уже невозможно обратить вспять. Это связано с постоянным увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере
The Guardian: на Земле началось массовое разрушение тепловодных коралловых рифов
Shutterstock
Guardian: вымирание коралловых рифов говорит об экокатастрофе.

Исследование, проведённое при поддержке Университета Эксетера и финансируемое фондом Джеффа Безоса, показало, что средняя температура на Земле уже выросла на 1,4 °C по сравнению с концом XIX века. Этот рост температуры уже вызвал самое значительное обесцвечивание коралловых рифов в истории. Кораллы теряют симбиотические водоросли, которые обеспечивают их питанием, что приводит к их гибели. В настоящее время более 80% рифов в 80 странах пострадали от перегрева океана, и этот процесс уже стал необратимым для многих экосистем.

Учёные предупреждают, что вслед за коралловыми рифами к критическим пределам приближаются ледники Гренландии и Антарктиды, океанические течения и леса Амазонии. Профессор Тим Лентон отмечает: «Мы больше не говорим о рисках будущего – порог необратимых изменений уже пройден».

Эксперты призывают к незамедлительным действиям по снижению выбросов парниковых газов, чтобы замедлить развитие необратимых климатических процессов.