"Тяжёлый люкс" из XIX века: в чём москвички хранили помаду 150 лет назад

Помадную баночку из фарфора, изготовленную примерно в XIX – начале ХХ века, нашли в Калошином переулке в Москве. Почему эту находку можно и нужно называть уникальной — узнавало Metro
"Тяжёлый люкс" из XIX века: в чём москвички хранили помаду 150 лет назад
пресс-служба Мосгорнаследия
Ширина основания баночки составляет всего 5 см.

Во время археологических раскопок, которые велись между Арбатом и переулками Сивцев Вражек, Староконюшенным и Калошиным, было найдено множество артефактов прежних эпох. В их числе — курительные трубки, расписные изразцы и прочие атрибуты быта прошлого века.

На этом фоне особенно выделяется старинная фарфоровая баночка с изображением петуха на донышке. Эксперты определили, что ей примерно полтора столетия.

— Такая находка была обнаружена впервые, — сообщили Metro представители пресс-службы Мосгорнаследия.

Изображение петуха можно считать неким знаком качества – галльский петух во времена Великой Французской революции служил одним из национальных символов. Однако эксперты отмечают, что произвели на свет найденный артефакт именно на русской земле – на это указывает гжельская глина, использованная в процессе изготовления. Баночка также украшена росписью в виде клейма.

Баночку украшало клеймо – возможно, это указывало на французское качество продукта, содержавшегося внутри при продаже.
пресс-служба Мосгорнаследия
Баночку украшало клеймо – возможно, это указывало на французское качество продукта, содержавшегося внутри при продаже.

Как отметил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, сочетание клейма и образа петуха на донышке – это возможная отсылка керамистов к тому, что крем или помада в банке имеет французское происхождение, и нанесены они были не случайно.

Такие баночки в те времена использовали для хранения различного рода косметики – мазей, кремов или помад. Стоит отметить, что в то время помадой называли средство для волос, которые использовалось для того, чтобы зафиксировать прическу и придать ей блеска.

Каково будущее столь интересной для историков находки? Сейчас, по заявлению ведомства, она полностью отреставрирована и готовится к передаче в фонд Музея Москвы, а значит, каждый желающий москвич сможет увидеть ее вживую на одной из витрин уже в самом ближайшем будущем.