МОСКВА

Тюльпаны, пионы, флоксы и злаки. Metro узнало, какие цветы сажают в московских парках

Metro раскрывает секреты “цветочного убранства” самых требовательных к своему стилю парков Москвы
По словам сотрудников московских парков, основная волна цветения обычно начинается после 9 мая. В этот период расцветают тюльпаны.
VDNH_ / Фото предоставлено пресс-службой ВДНХ

Русские сады в "Царицыно"

Всего на территории музея-заповедника “Царицыно” находится 25 цветников. Мы расскажем о группе из 11 цветников, которая выстраивается по дуге от Старокаширских (вход №10) в сторону Черногрязских (вход №11) ворот в Царицынский парк. 

Основа цветников в "Царицыно" – чёткий геометрический орнамент.
Фото предоставлено пресс-службой Музея-заповедника "Царицыно"

– Здесь используются традиционные для русского садоводства тюльпаны, пионы, ирисы, флоксы, лихнис. Основа цветников – чёткий геометрический рисунок, выполненный из массивов кизильника блестящего, – сказала заведующая сектором ландшафтной архитектуры музея-заповедника Елена Евграфова.

Дополнительную  выразительность посадкам придают декоративные злаки.

По словам Елены Евграфовой, уже в апреле геометрия орнамента расцвечивается полянами из разноцветных ботанических крокусов. А в мае крокусы сменяются яркими пятнами тюльпанов высокорослых – Дарвиновых гибридов, достигающих высоты 55–60 см. Проектом предусмотрена смесь из нескольких сортов в жёлто-красной гамме.

В ландшафтном убранстве паркового ансамбля в Царицыно преобладают тюльпаны жёлтых и красных цветов.
Фото предоставлено пресс-службой Музея-заповедника "Царицыно"

 

В парке Царицыно расцветают и фиолетовые тюльпаны.
Фото предоставлено пресс-службой Музея-заповедника "Царицыно"

После яркого весеннего цветения наступает пора цветения летнего в виде плавной волны, составленной из трёх линий разной высоты.

– Нижний ярус – цветущие в мае-июне пионы молочно-цветковые, обладающие нежным ароматом. Средний ярус создаётся линией ирисов сибирских “Blue Moon”. Крупные сине-фиолетовые цветки на высоких стеблях расцветают в середине июня. Верхний ярус — широкая полоса из смеси декоративных злаков и многолетников, передающих эстафету цветения с июля по октябрь. 

Гуляя по дорожкам парка, чаще обращайте внимание на цветники, где каждый цветок – часть единого замысла.
Фото предоставлено пресс-службой Музея-заповедника "Царицыно"

– Среди побегов вейника в мае-июне распускаются ярко-фиолетовые шаровидные зонтики лука декоративного “Purple Sensation”, после окончания цветения шары с завязями приобретают светло-зелёный цвет и стоят до осени. 

С июня по август загораются огненно-красные цветки лихниса халцедонского.

И, наконец, с середины августа до сентябрьских заморозков цветут крупные пурпурно-фиолетовые флоксы метельчатые, обладающие сильным ароматом.

После роз придёт очередь хризантем

Парк Горького - памятник садово-паркового искусства, и разработкой его цветочного оформления занимается главный архитектор парка. 

В Парке Горького началась высадка цветов.
Фото предоставлено пресс-службой Парка Горького

– Цветники оформляются в едином стиле — сталинский ампир: он отличается контрастными сочетаниями и яркими красками. Ассортимент и сорта цветов при этом каждый год меняются. Особая атмосфера создаётся во время цветения лаванды, акации, сирени, черемухи, в этом году планируется впервые высадить ароматную бегонию, – рассказали в пресс-службе Парка Горького.

Красные акценты в пейзажах Парка Горького.
Фото предоставлено пресс-службой Парка Горького

Традиционно наиболее красивые цветники расположены в партере: “Романтический”, “Балерина”, “Москва трудовая”, Пионарий, Садовая комната “Партизанка”, а также Большое и Малое панно на Ленинской площади за Аркой Главного входа.

Основная волна цветения в Парке Горького обычно начинается после 9 мая с тюльпанов.

В Парке Горького можно будет встретить тюльпаны самых разных расцветок и сортов.
Фото предоставлено пресс-службой Парка Горького

– Всего в этом сезоне расцветёт 890 тыс. луковичных растений. Возле Центрального фонтана распустятся тюльпаны в традиционных для парка красно-оранжевых тонах.

Весной в Парке Горького можно увидеть, какими разнообразными бывают тюльпаны и многие другие цветы.
Фото предоставлено пресс-службой Парка Горького

Цветение луковичных в Парке Горького длится до середины июня. После тюльпанов распустятся пионы, камассия, будет несколько волн цветения роз, затем придёт очередь хризантем.

65 сортов тюльпанов и занесённые в Красную книгу подснежники

В мае на ВДНХ распустятся высаженные прошлой осенью луковичные растения, в основном на Центральной аллее. Гости смогут полюбоваться около 1,5 миллионов цветов. Треть из них — тюльпаны (всего 65 сортов). 

Совсем скоро москвичи и гости столицы увидят богатую палитру цветников ВДНХ.
VDNH_ / Фото предоставлено пресс-службой ВДНХ

– Белые тюльпаны можно будет увидеть у 14 фонтанов на Центральной аллее, розовые вырастут у “Москвариума”, красные — в Рязанском сквере, оранжевые — у фонтана “Дружба народов”, сиреневые и тёмно-бордовые — в парке “Останкино”, – рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Красные тюльпаны рассыпаны яркими пятнами по всей территории ВДНХ.
VDNH_ / Фото предоставлено пресс-службой ВДНХ

Также на Выставке распустятся сциллы с тонкими светло-синими лепестками у Арки Главного входа, на Южной петле и в Южном розарии. Рядом с павильоном “Оптика” и в Нальчикском сквере будут радовать посетителей бордовые рябчики, похожие на маленькие пёстрые колокольчики. Белые нарциссы с солнечной сердцевиной появятся у исторических фонтанов на Центральной аллее.

К июню на месте луковичных специалисты по озеленению высадят более полумиллиона однолетников и многолетников 245 разновидностей, таких как астильба,  многообразные ирисы в иридарии, лилейник, хоста, флоксы.

Как сказали в пресс-службе, к 1 мая на Центральную аллею ВДНХ вернулись более 2,5 тысяч роз, которые пережидали зиму в питомнике. На цветочном партере у фонтана “Каменный цветок” и возле фонтана “Дружба народов” вновь появятся штамбовые розы красного и розового цвета. 

Кроме многолетних и дикорастущих видов, на Выставке ежегодно высаживают около миллиона сезонников. Первые цветы уже распустились. Это крокусы крупноцветковые, галантусы, хионодоксы и занесённые в Красную книгу подснежники.

Тепло немного задержалось, но цветы в московских парках вот-вот распустятся.
VDNH_ / Фото предоставлено пресс-службой ВДНХ