Ученье – свет, но цены больно кусаются. Чем можно оплатить репетиторов для ребёнка?

Детский сад, школа, вуз – дорога к знаниям длинная и недешёвая. Чтобы не сдаться на полпути, оценили предстоящий маршрут с инвестором
Ученье – свет, но цены больно кусаются. Чем можно оплатить репетиторов для ребёнка?
Motortion Films/Shutterstock
Знания можно получить самостоятельно или с репетиторами, учителями, курсами – быстрее, однако, дороже.

Начнем с детсада: и он может быть частным, чем-то улучшенным, следовательно, платным и даже очень дорогим. Покрыть расходы в данном случае поможет материнский капитал.  Сейчас он составляет 524 500 рублей на первого ребёнка и 693 100 – на второго. Правда, выбранный детсад должен находиться в России. Но с этим условием явно можно справиться. А вот дожидаться трёх лет со дня рождения или усыновления ребёнка не требуется. И ориентироваться только на крупные учреждения не стоит: согласно новому закону, с помощью этих средств теперь можно оплатить и услуги, предоставленные индивидуальным предпринимателем, если у него есть соответствующая лицензия.

С одной стороны, сразу потратить выделенные государством средства на улучшение дошкольной жизни ребёнка – идея хорошая, чтобы карман не жгли, так сказать. Но, может, стоит сохранить, отложить и оплатить, например, школу или вуз?

– Ещё до получения сертификата у женщины есть целых девять месяцев, чтобы решить, куда его потратить, – отметила в разговоре с Metro Татьяна Волкова, финансовый консультант и инвестор. – Если говорить глобально, маткапитал – это бумажка, которая обесценивается с каждым годом из-за высокого уровня инфляции. Поэтому его лучше всего задействовать в инвестициях здесь и сейчас. 

Перейдём к школьным годам. В это время в какой бы твой ребёнок школе ни учился, вряд ли удастся обойтись без курсов и репетиторов. Даже если школа общеобразовательная – бесплатная, то на допзанятия деньги потребуются. Если маткапитал сохранился, то здесь его можно и потратить. Но репетитор должен оформиться как ИП и получить лицензию на образовательную деятельность.

Что касается, высшего образования, то вариантов больше. Можно не только наконец-то расстаться с маткапиталом (уже покусанным инфляцией), но и воспользоваться накоплениями или взять кредит. Пойдём по порядку. Накопления в кошельке  после школьного выпускного сами собой не появятся. Поэтому задуматься о них придётся гораздо раньше. 

– С момента появления ребёнка у родителей появляется определённая задача – обеспечить ему финансовый старт в жизни, – советует инвестор Татьяна Волкова. – Удивительно, что огромное количество людей даже не задумываются об этом и попадают впросак, когда вопрос становится ребром. Поэтому с момента рождения ребёнка в идеале обозначить для себя цель – дать отпрыску образование и сформировать под это капитал. Причём формировать его можно с небольших сумм, выбрав под эту задачу конкретный инструмент.

На взгляд инвестора, не стоит ограничиваться одним способом для накопления. 

– Безусловно, хранить деньги под подушкой или даже на банковском вкладе – абсолютно не актуально (из-за инфляции – Прим. ред.): это пустая трата времени, которая приведёт к потере средств и к потере мотивации, – считает эксперт. – Самое идеальное – составить свой персональный план и постепенно наращивать капитал, создавать активы. Таким образом за 20 лет вполне можно стать мультимиллиардером. Вообще, средний срок роста с нуля до долларового миллионера оставляет семь лет. За 20 лет результат может быть кратно выше. За это время вы сможете закрыть не только вопрос с образованием ребёнка, но и многие другие фундаментальные задачи.

Если время упущено, а поступать в вуз уже пора и бюджетное место не светит, то придётся взять кредит. Банков много – предложений тоже. Возможно, для кого-то может стать выходом кредит на образование с господдержкой. И такой есть. Ставка будет фиксированная и льготная. Кредит оформляется на студента (даже если он получает второе высшее образование), а не на родителей. Если мученик науки очень молод, от родителей потребуется письменное согласие. А вот справка о доходах студента не нужна – он же студент. Деньги можно взять на весь срок обучения, а можно и на оплату определённого семестра или курса. Во время учёбы к оплате будут только проценты. Минус, который нужно учесть, есть: выпускник выйдет из вуза с дипломом и долгом. Основную сумму придётся закрывать после в течение 15 лет. 

Если же время позволяет, но мучает  вопрос, выбрать кредит или вклад, то инвестор Артём Бриус голосует в пользу накоплений, а не займа.

– Выбирая между кредитом на обучение ребёнка в вузе и накоплениями, я бы выбрал второе, – поделился мнением в беседе с Metro  Артём Бриус. –Это распространённая практика в моих кругах: так делают инвесторы, у которых появляются дети: они заводят брокерские либо сберегательные счета, вклады, определяют процент от своего дохода, который ежемесячно, ежегодно или ежедневно переводят на этот счёт. Таким образом, вложенная сумма увеличивается из года в год, и к совершеннолетию ребёнка уже не нужно думать о том, где взять деньги на обучение,

Татьяна Волкова взглядом инвестора видит и другие варианты справиться со счетами при получении образования. 

– Способов инвестирования гораздо больше, нежели просто потратить средства на детский сад или отложить на вуз, – считает эксперт. – Например, можно приобрести недвижимость. Если есть цель дать хорошее образование ребёнку, то именно такое вложение при грамотном подборе объекта позволит кратно приумножить средства материнского капитала. 

Артём Бриус уточнил, куда, можно распределить средства, если время играет на руку. (Не рекомендация, а информация для анализа и размышлений.)

– Небольшой процент денежных средств необходимо держать дома наличными в качестве подушки безопасности, – первым делом напомнил эксперт. –Остальную сумму можно вложить в какой-нибудь актив (акции, золото, драгоценные металлы) или недвижимость, тщательно изучив рынок.