Учителям рекомендовали выявлять будущих преступников среди детей мигрантов

Министерство просвещения Российской Федерации рекомендует учителям уделять внимание поведению детей-иностранцев, чтобы своевременно выявить потенциальные склонности к правонарушениям
Учителям рекомендовали выявлять будущих преступников среди детей мигрантов
Shutterstock
"Ведомости": учителям рекомендовали выявлять будущих преступников среди детей мигрантов.

Соответствующие методические рекомендации были опубликованы на сайтах региональных министерств образования и просвещения Башкортостана, Свердловской и Смоленской областей, о чём сообщают "Ведомости".

В этих рекомендациях представлен контрольный список признаков, которые могут указывать на склонность ребёнка-иностранца к противоправным действиям. В частности, такой ребёнок может демонстрировать неуважение к "исторической памяти, традиционным российским ценностям, государственной символике", а также к информации, которую учителя доносят на уроках "Разговоры о важном". Он может испытывать трудности в адаптации, создавать конфликтные ситуации и нарушать учебную дисциплину. В его речи могут появляться слова и выражения, не имеющие отношения к получаемым знаниям.

Кроме того, педагогов должно насторожить, если у ребёнка появляется одежда или предметы с символикой, связанной с религиозным радикализмом, экстремизмом или субкультурами, которые ассоциируются с преступной деятельностью.

Также стоит обратить внимание, если ребёнок проявляет интерес к интернет-ресурсам, содержащим шокирующий контент и деструктивную информацию, например, о террористической деятельности или политическом экстремизме. Кроме того, поводом для беспокойства может стать обнаружение признаков употребления наркотиков.

Эти рекомендации были разработаны Министерством просвещения совместно с Министерством внутренних дел и Министерством науки и высшего образования. В работе над рекомендациями принимали участие сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета.