
Как пишет TMZ, YFQ-42A готовится к первому полёту уже в 2025-м. У него есть конкурент, другой беспилотный истребитель – YFQ-44A от Anduril.
Главком ВВС США генерал Дэвид Олвин опубликовал первое официальное изображение YFQ-42A в соцсети X: "Эти беспилотные истребители не только хороши по цене, но и чрезвычайно смертоносны. Они точно заставят противников понервничать".
По словам президента General Atomics Дэвида Александера, новый дрон — результат многолетнего сотрудничества с ВВС США в сфере создания боевых беспилотных платформ.
Технические особенности
У YFQ-42A – малозаметная для врага конструкция, схожая с беспилотником Avenger.
Особенности:
- внутренний отсек для вооружения;
- тормозная стойка trailing-arm (для взлёта и посадки на коротких и повреждённых взлётно-посадочных полосах);
- возможное размещение ИК-датчиков для поиска малозаметных целей.
Также предполагается, что дрон может выполнять задачи по логистике.
Данная разработка — часть концепции Agile Combat Employment (ACE), предполагающая быструю переброску авиации на малоподготовленные аэродромы.
В 2026 году выберут окончательную модель для массового производства.
Мнение эксперта
Военный эксперт, учёный, военный политолог, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал Metro, чем интересен новый беспилотный истребитель США YFQ-42A и есть ли у России что-то подобное.
– У нас есть аналог – С-70 "Охотник". Этот тяжёлый ударный дрон действует в паре с истребителями Су-57 и Су-35. Он может как вести воздушный бой, так и наносить удары по наземным целям. Что касается американцев, то у них уже есть два схожих с YFQ-42A аппарата – это прошлое поколение подобных БПЛА (YFQ-42 и YFQ-44), – пояснил спикер.
По его словам, новый аппарат, вероятно, будет перемещаться со сверхзвуковой скоростью, нести вооружение для воздушного боя, иметь бортовую радиолокационную станцию и ракетное оружие.
– На этом дроне будет улучшена парная работа с авиацией. Безусловно, к подобной технике нужно относится серьёзно, так как она представляет угрозу для наших самолётов, – резюмировал спикер.
Читайте также: