В День российского кино Киностудия Горького критиковала молодых кинематографистов

На старейшей киностудии Москвы рассказали о своей газете "Буревестник" и о чём она писала более полувека назад
В День российского кино Киностудия Горького критиковала молодых кинематографистов
Киностудия Горького
Газета "Буревестник" рассказывала о жизни кинематографистов.

В преддверии Дня российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа, Киностудия Горького приоткрыла архивы. Оказывается, в середине прошлого века для новостей кинопроизводства здесь была своя корпоративная газета  "Буревестник". На её страницах освещали всё: писали о премьерах, публиковали репортажи со съёмок, рассказывали о рабочих буднях и важных событиях творческих цехов.

Газета выходила на Киностудии Горького с конца 1950-х, её готовили к выпуску авторы, знавшие киностудию изнутри: журналисты и фотокорреспонденты из числа сотрудников, которые свободно перемещались между цехами, павильонами и монтажными.

В фондах киностудии сохранился номер "Буревестника" от 27 августа 1967 года. В разделе "В съёмочных группах" рассказывают, что съёмочная группа "Заставы Ильича" Марлена Хуциева уже снимает объект "Институт", а для фильма "Живёт такой парень" Василия Шукшина утвердили часть кинопроб, и группа собирается в экспедицию. А вот с картиной "Понедельник — день тяжёлый" Ивана Лукинского произошла неудача: 17 коробок отснятого на натуре материала оказались плёночным браком. "Это тем более серьёзно, что некоторые важные эпизоды, дорогостоящие и с большой массовкой, нельзя будет переснять и из-за отсутствия актёров", — сокрушается автор текста.

Газета "Буревестник" рассказывала о жизни кинематографистов.
Киностудия Горького
Газета "Буревестник" рассказывала о жизни кинематографистов.

"Съёмки пришлось перенести из-за дождя. Зато свет получился лучше", "Цех звукооператоров обязуется перевыполнить план по дубляжу на 10%", "В массовке на площадке фильма "Конец света" дети просят автографы у актёров", – такие детали живо передавали атмосферу будней киностудии.

В подшивках газеты соседствуют вдохновляющие лозунги — "На экраны — отличные фильмы!" — и крошечные служебные объявления: "Художники-постановщики ищут ткань". Есть планы по выпуску картин и записи со спартакиад, репортажи о вечерах встреч со зрителями и даже... заметки о новом кофе в буфете. Иногда производственный отчёт заканчивался неожиданно лирично: "Солнце в этот день светило как-то особенно, и актёры улыбались даже в перерывах". 

27 августа 1963 года редакция "Буревестника" решила подвергнуть критике новое поколение кинематографистов. Из статьи "Комитет и молодёжь" читатель узнаёт, что на киностудии трудятся 150 комсомольцев, но к работе комитета студии многие из них равнодушны: "Что характерно сейчас для жизни нашей комсомольской организации? Разобщённость. Каждый сам по себе... Инертность, равнодушие... Иждивенчество". А из другого материала за тот же день мы узнаём, что под угрозой спортивная жизнь студии: не работает ни одна спортивная секция. Описание этой ситуации спустя 62 года напоминает сатирический рассказ:

"Есть у нас штатная единица инструктора физкультуры. Уже полгода её занимает Г. Краснов. Полгода. Срок немалый, но до сих пор не списано даже старое спортивное имущество. Мы обратились к Глебу Краснову. Он горестно сетует на то, что для спортивной работы не созданы условия. Фабком не даёт денег на форму. А член фабкома И. Дикарёв утверждает, что деньги есть, но если нет команды, то кому нужна форма?"

Газета "Буревестник" рассказывала о жизни кинематографистов.
Киностудия Горького
Газета "Буревестник" рассказывала о жизни кинематографистов.

Вторая полоса выпуска от 27 августа впервые отдана под литературную страницу. Здесь напечатаны рассказ "Самый большой гриб" и стихи молодых авторов, а также рецензия на первый вариант фильма "Монтёр". 

"Буревестник" печатали для профессионалов кино, и они всегда знали, сколько труда скрывается за кратким "съёмки закончены". В новых павильонах киностудии повторяются старые истории. Правда, сегодня в газете уже нет необходимости: у Киностудии Горького есть свои соцсети.