
Штурмуем Рейхстаг
На площадке кинопарка под названием "Рубежи обороны" у обгоревшего Рейхстага с колоннами и барельефами, пробитыми снарядами, журналистов встречает гендиректор киностудии "Военфильм", продюсер и режиссёр Игорь Угольников.
– Впечатляет, правда?! – обращается он к нам, указывая на воссозданный в деталях германский парламент таким, каким он был в конце войны. – Рейхстаг и вечером отлично смотрится, если его подсветить. Хочется штурмовать заново.

В мае Игорь Угольников представил здесь свой масштабный спектакль-реконструкцию "Победа! Знамя над Рейхстагом!". Сейчас здесь идут съёмки его картины "Знамя Победы" и параллельно достраивают декорацию. К октябрю, обещает продюсер, Рейхстаг будет окончательно готов и с фасада, и внутри, в том числе оформят Королевскую площадь, чтобы снимать сцены, как советские солдаты штурмуют здание.
– Мы стараемся, чтобы каждая наша картина была сделана прежде всего достоверно, а уже потом эмоционально. Без эмоций кино не создать – зритель не будет смотреть. Но достоверность превыше всего, поэтому каждая деталь в Рейхстаге сделана очень кропотливо и очень достоверно, – рассказывает режиссёр, провожая нас внутрь здания, где ещё идут строительные работы.
– Мы находимся в центральной части Рейхстага, она будет задекорирована, вот там (указывает на строительные леса) будет разбитый огромный стеклянный купол, через который Егоров и Кантария взбирались на крышу, чтобы водрузить знамя. Они тогда в кровь изрезали себе руки, оставив глубокие шрамы, и даже не поняли этого. За неделю до штурма Рейхстага в Берлине не осталось ни одного куска красной материи, каждый хотел водрузить своё собственное знамя. Люди понимали, что знамя над куполом Рейхстага – это конец войне. Советские штурмовики должны были опередить всех. Наша картина должна рассказать о том подвиге, который совершили солдаты на последнем шаге. Ведь только вдуматься, пройти всю войну и погибнуть на ступеньках Рейхстага. Но это было важно для них, водрузить знамя за себя и за тех, кто погиб раньше.


Внутри декорации позже будут установлены экраны, чтобы можно было моделировать пространство и дополнять реальность. По словам Угольникова, Рейхстаг создаётся так, чтобы здесь можно было не только снимать кино, но и устраивать спектакли, экспозиции, чтобы локация жила долго и поражала посетителей своим масштабом.
Такой киностудии, как кинопарк "Москино", нет нигде, даже там, где кинематограф работает давно и широко. Кинематографисты получили огромный подарок от Москвы. Это масштабно, ярко, я сюда переезжаю жить! Игорь Угольников, режиссёр и продюсер, основатель кинокомпании "Военфильм"
Декорации в огне не горят
Все декорации в кинопарке "Москино" создаются под конкретный кинопроект, а по завершении съёмок могут быть использованы другими съёмочными группами. После того как Игорь Угольников провёл журналистов под огромным знамением Победы, которое развернули над ступенями Рейхстага, отправляемся осматривать ещё две масштабные локации.


"Старинным замком" с мостами, арками и крепостными стенами (уже в следующем году здесь планируют показать оперу и начать съёмки двух проектов, в том числе рыцарской сказки) любуемся издалека, так как там полным ходом идёт стройка. Декорацию под названием "Старые города Европы" удаётся рассмотреть поближе.
– Вот здесь ещё 17 мая было просто чистое поле, а теперь посмотрите, – продолжает экскурсию Игорь Угольников, пока мы идём по ещё не до конца завершённому мосту над озером к впечатляющей башне с аркой.

Пройдя внутрь "города", видим улочки и закоулки с самыми невероятными домами, один не похож на другой: расписные, "пряничные", с "каменной" кладкой...
– В этой декорации мы объединили сразу несколько запросов. Для одного проекта нам нужен был кусочек Риги, для другого – Праги. Расточительно было бы строить всё отдельно, поэтому решили сделать универсальную декорацию, которая была бы похожа на старый европейский город с отдельными деталями, – рассказывает наш провожатый. – Уникальность декораций в кинопарке в том, что все они создаются из огнестойких материалов, чтобы потом можно было легко устраивать здесь и пожары, и потопы, да что угодно. Дома делаются из специальных блоков и панелей, которые при желании можно заменить или перекрасить, что-то достроить или пристроить, если это потребуется для другого проекта.


____________________________
ЦИФРЫ

В 2024 году в кинопарке "Москино" было сняло 83 проекта. С начала этого года – более 50 проектов.
34 натурные площадки уже построены в кинопарке, есть 6 павильонов и 6 объектов инфраструктуры, в числе которых декорации "Брестская крепость", "Европейский город", "Современная Москва", "Русский средневековый город" и другие площадки.
2-й этап строительства кинопарка "Москино" идёт в настоящее время. 3-й этап должны завершить к 2030 году.
К 2030 году в кинопарке "Москино" планируют снимать до 80% российского кино.
1 января 2026 года выйдет фильм "Буратино", для которого в кинопарке "Москино" построили целый провинциальный европейский городок с кукольным театром Карабаса-Барабаса, в котором и после завершения съёмок можно устраивать представления.
_____________________________
Как в кинопарк заманивают воробьёв
Из сказочных улочек старой Европы переезжаем в "Города Восточной Европы", где для съёмок сериала "Порода" воссоздали Львов начала прошлого века. Продюсер Сергей Жигунов, который встретил нас на локации, рассказывает, что в центре сюжета "Породы" история одной шахтёрской семьи из Донецка в течение ста лет. 1-й сезон охватывает период с 1918 по 1954 год.



– Львов в кадре будет трансформироваться, мы то и дело меняем вывески. Ведь Львов сначала был польским городом, потом перешёл к нам, потом к Германии, потом снова к нам. Без таких декораций нам было просто не обойтись, ведь такое не найти в России, можно было снять похожее в Оломоуце или Брно в Чехии, но теперь там для нас очень дорого снимать. Здесь мы воссоздали несколько знаковых для Львова зданий: Политех, достраиваем Оперный театр, есть у нас уменьшенное здание ратуши. У нас есть и трамвайные рельсы, по которым может ходить наш обманный трамвай с бензиновым двигателем. Декорации, как вы видите, просторные, здесь мы уже снимали заход во Львов батальона "Нахтигаль" в 41-м году с последующими репрессиями. Снимать такое где-то в реальных местах было бы невозможно, потому что это нужно всё перекрывать, а тут ещё выстрелы, бегающие в крови люди...
В кинопарке "Москино" для сериала "Порода" были также возведены декорации Юзовки – дореволюционного Донецка, и построена дореволюционная шахта с особыми механизмами добычи угля.
– Шахты 50-х годов мы смогли найти в Каменске-Шахтинском, где мы тоже снимали, но дореволюционные шахты пришлось строить. Они нам помогли и в съёмках сцен с обрушениями и обвалами в шахте. В том же Каменске-Шахтинском никто бы не решился спустить на лифте актёра на глубину 900 метров, чтобы завалить углём. А здесь мы прекрасно справились. У нас технологичные люки, в наши шахты мы завезли антрацит (каменный уголь), на актёров валится чёрный пенопласт, идёт пыль – всё выглядит очень натурально, – говорит Жигунов. – В Юзовке мы практически каждый дом "обжили", практически в каждом снимали. Я там высадил цветы "Золотой шар", сегодня как раз поливали. У нас в Юзовке были гуси, такие отличные гуси, 1,5 месяца снимались, все их любили, они так гордо ходили по кадру, команду "мотор" знали, но их съёл хорёк. Декорации важно не только построить, но и вдохнуть в них жизнь. Мы приманивали воробьёв и голубей, рассыпали в наших декорациях мешками зерно, чтобы они прилетали. И они прилетали.

В этот же день мы смогли понаблюдать немного за съёмками сериала "Порода", но уже на площадке "Витебский вокзал". На перроне шла репетиция.
– Сейчас снимают встречу на вокзале нескольких главных героев, – рассказывает мужчина лет за 70, представившийся как Григорий, играющий в массовке одного из пассажиров. – Это уже, наверное, мой 70-й проект. В "Мосгазе" снимался, сериале "Гудбай"... Как ушёл на пенсию, стал подрабатывать в массовке. В "Московском долголетии" я тоже участвую, в теннис регулярно играю. Когда столько возможностей, зачем дома сидеть.

