
О чём спектакль
Проклятие шахмат
Инсценировка создана по выборочным главам романа Набокова. Спектакль начинается с того, что неуклюжий полный молодой человек с тростью и в плаще выходит на прогулку в одном из санаториев Германии. Он постоянно что-то роняет, рассеянно оглядывается, будучи занят своими мыслями, и в этот момент видит юную изящную девушку. Она помогает герою, подаёт упавшие предметы и – очаровывает нелюдимого гроссмейстера, которого все называют по фамилии – Лужин.
Героиня Елизаветы Долбниковой легко движется по сцене – девушка кажется воздушной, невесомой, задаёт много вопросов, заставляя улыбаться загадочного для неё человека. Роль Долбниковой психологически сложная: мировосприятие героини, у которой ни в произведении Набокова, ни в театральной постановке нет имени – "Она" – так зовут её все, меняется после этой встречи. Девушка восхищается его талантом, приносит газеты, в которых рассказывается о турнирах Лужина, и они подолгу беседуют. Ей хочется узнать о нём как можно больше. Обращение к прошлому постепенно проясняет характер героя, становятся ясны причины его угрюмости, а затем и нервных срывов.
Фактурный актёр Михаил Зубарев произносит монологи речитативом, показывая, что воспоминания о трудном детстве неприятны Лужину. Героиня Долбниковой тотчас перенимает такую манеру, но её интонации полны восторга, когда она рассказывает матери о том, что "познакомилась с гением". Однако та – практичная дама и таких восторгов не разделяет. Вспыхивает конфликт, который едва ли не с каждой сценой лишь усугубляется.
Личность главного героя деформировали в семье, в детстве, когда отец мечтал сделать из сына гения, а в реальности сломал его волю. Лужин живёт лишь в мире шахмат, он не приспособлен к реальной жизни. Мир и люди пугают и отталкивают его. Тем удивительнее кажется женитьба такого замкнутого и необщительного человека.

Фишки
Купидон с булыжником
В спектакле много интересных находок, которые раскрывают характер героев – к примеру, в сцене, где герои признаются друг другу в чувствах при помощи мимики и жестов. Лужин и его знакомая стоят у стены, но на расстоянии друг от друга. Говорят на отвлечённые темы и вдруг замирают на полуслове. Одновременно с обожанием целуют стену, как если бы целовали друг друга... Но режиссёр таким образом передаёт и стеснительность героев Набокова, и чувства, которые их переполняют.
Забавным выглядит эпизод, когда на одной из прогулок Лужин появляется с огромным булыжником и говорит, что его поразила любовь. Однако Купидон, явившийся в виде вертлявого светловолосого мальчишки, вместо стрел запустил в него булыжником.
Темпоритм спектакля то ускоряется, то замедляется. Персонажи говорят быстрее, кричат, затем вдруг растягивают слова, и не покидает ощущение надвигающейся трагедии. Фразы из диалогов и монологов порой повторяются, закольцовывая ту или иную сцену.
Интересна работа режиссёра и с пространством: подчас актёры движутся по небольшой сцене, будто фигуры по шахматной доске. Но меняется тон повествования, и появляется хаотичность движений, всё будто бы рассыпается – игра нарушена. Нарушает её сам герой: во время шахматного турнира его охватывает безумие. Он колотит руками по столу, расшвыривает фигуры, которые летят едва ли не в лицо ошеломлённому Турати.

Впечатления
Слом личности, которой не помогла даже любовь
Спектакль понравился своей неординарностью, интересными режиссёрскими решениями. Например, в момент обострения болезни Лужин находится за окном с решёткой в клинике для душевнобольных, он напоминает зверя, загнанного в угол. Гроссмейстер лишён любимого занятия – ему не позволяют играть в шахматы.
Через всю постановку проходит тема шахмат, сопряжённая с разворачивающимся лужинским безумием. Он страшно боится проиграть своему оппоненту Турати (Алэн Салтыков) – уже было одно поражение год назад. А отец когда-то учил, что проигрывать нельзя, нужно непременно быть лучшим. Опасается махинаций бывшего антрепренёра, который находит его в Берлине и пытается втянуть в авантюру. Лужин силится придумать для себя некую комбинацию-защиту – как в шахматах, так и в жизни, воспринимая мир как некую опасность. Спокойно ему лишь дома с женой, которая полностью берёт на себя заботу о нём.
Героиня Елизаветы Долбниковой хочет спасти Лужина. Но так безысходно звучит её фраза: "У меня не получается. Ничего не получается!"

В спектакле достаточно чётко показан слом личности. Лужин страдает, хотя в личной жизни у него есть то, к чему стремится большинство людей, – самоотверженная любовь, забота.
– Благодарю тебя за всё. Было очень хорошо, – говорит герой своей супруге за несколько минут до самоубийства.
Мы не видим распластанного тела Лужина. Но видим, как страдает его жена, для которой он был целой вселенной.
В спектакле много ярких сцен, достаточно чётких по композиции, тщательно прорисованных режиссёром. Они усиливают набоковский текст и ощущение трагедии, на которое изначально указывало множество деталей...
