
В Москве открыли четыре новые станции Троицкой линии метро — "Вавиловская", "Академическая", "Крымская" и "ЗИЛ". Это событие ознаменовало завершение первого этапа строительства Троицкой ветки, в составе которой теперь 11 станций протяжённостью более 25 км.
На линии создано пять пересадочных узлов: с "ЗИЛ" и "Крымской" можно пересесть на одноимённые станции МЦК, с "Академической" — на Калужско-Рижскую линию, с "Новаторской»"— на Большую кольцевую линию (БКЛ), а с "Новомосковской" — на Сокольническую. Планируется, что в будущем станция "ЗИЛ" также станет пересадочной на Бирюлёвскую линию.
Благодаря вводу Троицкой линии свыше 1 миллиона москвичей получили новые удобные маршруты, а у многих время поездок в центр города сократилось на 10–15 минут и более. По оценкам, ежедневно 100 тысяч пассажиров будут пользоваться 11 станциями этой линии.
На Троицкой ветке курсируют новейшие российские поезда "Москва-2024", отличающиеся улучшенной аэродинамикой, современным интерьером, широкими сиденьями и дверями, а также увеличенными проходами между вагонами. Обслуживает составы новое электродепо "Столбово".
В настоящее время ведётся проектирование второго этапа строительства Троицкой линии. Он предусматривает возведение участка длиной 16,8 км с шестью станциями — от "Новомосковской" до Троицка.
"С запуском движения поездов на "ЗИЛе", "Крымской", "Академической" и "Вавиловской" завершен первый этап строительства Троицкой линии метрополитена – уже 16-й в Москве. В рамках этих работ мы установили абсолютный отраслевой рекорд по скорости возведения станционного комплекса. Сооружение станции "Крымская" с момента завершения строительства тоннеля до запуска было выполнено всего за 15 месяцев, что в два раза быстрее срока строительства аналогичных проектов. Кроме того, Троицкая линия – первый в России объект метрополитена, полностью запроектированный с помощью технологий информационного моделирования", – отметил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Он добавил, что благодаря современным технологиям удалось значительно оптимизировать сроки выполнения работ.
По словам Владимира Ефимова, всего с сентября 2024 года в Москве было открыто 11 станций метро, что улучшило транспортную доступность для более миллиона жителей 12 районов города. После завершения второго этапа строительства в 2029 году протяженность линии превысит 43 километра, что сделает её самой длинной за МКАД.