В Москве выставили на торги картину Брюллова стоимостью $1 млн

Московский аукционный дом сообщает о начале осенних торгов, которые пройдут 12 октября. Главным лотом аукциона станет картина Карла Брюллова "Диана, Эндимион и сатир", созданная по мотивам новеллы итальянского поэта Джамбаттисты Касти. Эксперты оценивают произведение в 1 миллион долларов
В Москве выставили на торги картину Брюллова стоимостью $1 млн
Shutterstock
В Москве выставили на торги картину Брюллова стоимостью $1 млн.

Следует отметить, что эта картина имеет музейный статус: из трёх известных авторских версий две находятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.

Брюллов написал три версии этой картины в конце 1840-х годов. "Диана, Эндимион и сатир" подверглась критике, и многие считали, что она отвлекает от более важных задач искусства. В центре композиции изображён спящий на светло-розовом покрывале обнажённый юноша. Рядом с ним стоит полуобнажённая женщина, опираясь на левое колено, а справа – сатир, обхвативший её.

Как отмечает Сергей Подстаницкий, историк искусств, коллекционер и сооснователь Московского аукционного дома, в этой картине Брюллов акцентирует внимание на телесности, дополняя сюжет не только авторскими репликами, но и скульптурной группой.

На торги будет выставлена картина, созданная художником по заказу петербургского театрала, коллекционера и мецената Афанасия Шишмарёва. Предыдущий рекорд, связанный с живописью Брюллова, был установлен на аукционе Christie's в Лондоне в 2005 году. Тогда этюд для "Возвращения папы Пия IX в Рим в 1850 году" был продан за 750 тысяч долларов. А в 2024 году на аукционе в Москве был выставлен "Итальянский альбом" живописца, состоящий из 33 рисунков, который был продан единым лотом за 100 миллионов рублей.

Ещё одним ценным лотом на аукционе станет фреска Ильи Репина "Христос в терновом венце", написанная в 1913 году. Она оценена в 35 миллионов рублей.

Как объясняет Ольга Русакова, управляющий директор Московского аукционного дома, высокая цена объясняется тем, что это единственная сохранившаяся работа Репина в этой технике. Кроме того, по её словам, полотна Репина с религиозными мотивами редко появляются на арт-рынке.

Фреска была написана в результате сотрудничества Репина с немецким химиком Адольфом Кеймом. Последний разрабатывал новую рецептуру устойчивых красок для монументальных росписей, которую пытались внедрить в России. Репина и Евгения Лансере попросили создать пробные картины на штукатурке с использованием этих красок.

Сегодня работы Лансере не сохранились, а фреска Репина остаётся в частной коллекции, как поясняет Подстаницкий.

На аукционе также можно приобрести "Купальщицу" – портрет Екатерины Михайловны Долгоруковой, супруги императора Александра II, созданный русским художником немецкого происхождения Тимофеем Неффом. Оценочная стоимость этого полотна составляет 8 миллионов рублей.

Кроме того, в числе лотов – пейзажи Ивана Шишкина, включая выполненный графическим карандашом "Хвойный лес" (стартовая цена – 5 миллионов рублей), литография Марка Шагала "Карусель Лувра", а также тиражные офорты Гойи и Дали, оценённые в 300 тысяч рублей каждая.

В общей сложности на аукционе будет представлено более 170 лотов общей стоимостью 800 миллионов рублей. Торги начнутся 12 октября в 17:00 по московскому времени.