В Музее Москвы нашли след СССР – мозаику "Слава труду" заметили случайно

Во дворе музея обнаружили мозаику "Слава труду" со звездой, серпом и молотом. Теперь замалёванную в 90-е надпись тщательно реставрируют
В Музее Москвы нашли след СССР – мозаику "Слава труду" заметили случайно
АРХИВ «ВСПОМНИТЬ ВСЁ» / ПРЕДОСТАВЛЕНО НАТАЛЬЕЙ ТАРНАВСКОЙ
Парадные мозаики чаще всего делали из смальты или специальной плитки размером 1 см на 1 см

– Мозаика максимально типовая, сделана из колотой керамической плитки голубого, винно-шоколадного и белого цветов (та, которой облицовывают туалеты), – считает главарь трудкоммуны "Вспомнить всё" Наталья Тарнавская, которая и занимается реставрацией находки. – Скорее всего, при её создании первичный запрос был не на декорацию стенки, а на наличие плитки. То есть они "соединили" лишнюю плитку и голую стенку. Удивительно, что люди, у которых стоит задача просто привести стену в порядок, не красят её в серый цвет, а придумывают, как из голубой плитки сделать советскую звезду.

У произведения советского искусства нет авторства, как и фотографий времён СССР – оно досталось музею от автобазы Генштаба, которая занимала эту территорию Провиантских складов с 30-х до 90-х годов прошлого века.

– Музей Москвы запрашивал у Минобороны какие-то фото, но они не делятся, – рассказывает Наталья Тарнавская. – Говорят, секретная информация. Поэтому мы не знаем и год создания, но предполагаем, что это конец 70-х, может, самое начало 80-х.

В 90-х автобаза Генштаба покинула территорию, однако вместе с ней исчезла и мозаика – её закрасили серой краской, сокрыв от людских взглядов до нашего времени.

– Людям казалось, что если они закрасят советские символы, то у них начнётся обалденно классная жизнь, а получилось только хуже, – считает реставратор. – От того, что они закрасят "Слава труду", на них деньги сверху не посыпятся.

"Мозаика уникальна тем, что сделана как будто на коленке".
Наталья Тарнавская, главарь трудкоммуны "Вспомнить всё"

Чтобы расчистить плиточное искусство, трём реставраторам и 30–40 посменно работающим волонтёрам потребовалось всего две недели. С тех пор, как мозаику замалевали, с ней ничего не происходило – к счастью, её не закрашивали слоями, которые было бы невозможно оттереть, не сбивали болгаркой. Но небольшие отметки время всё же оставило.

– Есть отслоение мозаики от стены, ведь бетон имеет свойство разрушаться, – делится подробностями работы Наталья Тарнавская. – Также есть и небольшие сколы на плитке, поэтому реставраторы тонируют их, чтобы картинка смотрелась цельно. Кроме того, при помощи парогенератора они вычищают тот бетон, который потемнел от времени.

Сегодня реставрация практически завершена, и во дворе Музея Москвы теперь можно разглядеть ещё один след, который оставил советский период в истории России.