
Переход на новую государственную линейку учебников Министерством просвещения России будет осуществлён в два этапа: в текущем учебном году – для 5–7-х классов, а в следующем – для 8–9-х классов. Все учебники включены в Федеральный перечень учебников, и при желании школы или регионы могут начать использовать всю линейку уже в этом году.
Новый учебный курс истории начинается с 5-го класса, охватывая историю Древнего мира. С 6-го класса изучение истории разделяется на две части: всеобщая история и история России (по два тома на каждый класс).
В 5-м классе в учебник истории Древнего мира впервые включены стоянки человека на территории Российской Федерации, а также первые государственные образования – полисы Северного Причерноморья (Фанагория, Пантикапей, Херсонес и др.), Боспорское царство. Учебники содержат информацию о Дербенте (Дагестан), одном из старейших городов мира, и загадочном Аркаиме (Челябинская область), ровеснике древнеегипетских пирамид.
Все учебники дополнены специальным разделом "Учителю и ученику" с верифицированными историческими материалами в виде лекций, статей и определений. Раздел расположен на сайте история.рф. Также в каждом учебнике появилась новая рубрика "Рекомендуем посетить" со ссылками на сайты российских музеев.
Создатели учебников стремились к синхронизации мировой и отечественной истории, считая их неразрывными. Поэтому каждый параграф, начиная с 6-го класса, начинается с разделов "Россия" и "Мир", где представлены даты и события, происходившие в одно время.
Отличительной особенностью новой гослинейки является уточнение периодизации предыдущих линеек учебников. Так, изучение истории России в 6-м классе теперь включает эпоху правления Василия III (сына Ивана III), продолжившего политику отца. Раньше этот период искусственно отрывали и переносили в 7-й класс, следуя общеевропейской западной периодизации истории.
В 8–9-м классах история России изучается с борьбы за власть ещё в конце XVII века, воцарения Петра I, включает весь XVIII век и царствование Александра I, вплоть до восстания декабристов в 1825 году. Всеобщая история в это время продолжается до Венского конгресса 1815 года.