ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Валиева и Фаткулина испытали большое разочарование на Олимпийских играх в Пекине

В четверг на Олимпиаде в Пекине было много событий, но по сути всех интересовало только то, как выступят фигуристки. Ещё была интрига в коньках
Валиева после выступления
AFP

Весь день российские болельщики ждали главного – выступления 3 российских фигуристок. 

Эксперт высказался о выступлении российских фигуристок

Камила Валиева, 15-летняя фаворитка одиночного турнира, не выдержала давления и допустила слишком много ошибок, чтобы стать олимпийской чемпионкой. Её слёзы облетели весь мир. Лучшей стала чемпионка мира Анна Щербакова, которой 17 лет. Серебро завоевала Александра Трусова, 5 четверных прыжков не помогли ей, и после турнира она тоже ударилась в слёзы, признавшись, что не любит спорт, которому посвятила жизнь. Бронзу взяла японка Каори Сакамото, которая до старта Олимпиады наверняка и не мечтала потеснить кого-то из российских оппоненток на пьедестале.

Анна Щербакова
AFP

"Никакого осознания ещё нет, я сейчас чувствую только радость и облегчение, – прокомментировала событие Щербакова в интервью "Матч ТВ". – Закончив прокат, я поняла, что сделала максимум в нужном месте в нужное время. Я собралась, и в тот момент почувствовала, что добилась своей цели и выдохнула с облегчением. Почувствовала радость. С того момента ничего не изменилось. Когда мне говорят, что я олимпийская чемпионка, пока не могу поверить, что это про меня. Нужно время, чтобы осознать".

Фигурное катание

Женщины 

Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 255,95

2. Александра Трусова (Россия) – 251,73

3. Каори Сакамото (Япония) – 233,13

4. Камила Валиева (Россия) – 224,09

Ещё российские поклонники спорта рассчитывали на медали в конькобежном спорте, где сразу три наши спортсменки претендовали на самые высокие места. Речь о дистанции в 1000 м. 

Олимпийская чемпионка Вероника Степанова объяснила, как ей удалось стать суперлыжницей

Лучшая из них, Александра Голикова, едва не завоевала вторую бронзовую награду в Пекине (первая была на 500 м), однако не хватило совсем чуть-чуть. Чемпионка Европы Дарья Качанова показала только девятый результат. А вот опытнейшая Ольга Фаткулина, у которой были медали на чемпионатах мира, совсем провалилась. Она стала лишь 13-й, а позже призналась, что во время выступления почувствовала себя плохо. 

"Последние 300 метров не помню – была в каком-то аду. Меня перекосило так, будто летом на велосипеде в гору 30 минут ехала. До финиша доехала в полуобморочном состоянии. Свело дыхательную систему после финиша, не проходил воздух. Потом накрыло туловище. Понимала, что надо встать, чтобы отпустило мышцы. В этот момент подумала – грёбаный конькобежный спорт! Почему не кёрлинг?", – приводит её слова "Чемпионат". 

Ольга Фаткулина
AFP

Лучшей же в этой дисциплине стала японка Михо Такаги, которая установила олимпийский рекорд. Второе место за голландкой Юттой Лирдам, третье – за американкой Бриттани Боу.

Конькобежный спорт, женщины, 1500 м

1. Михо Такаги (Япония) – 1.13,19 (олимпийский рекорд) 

2. Ютта Лирдам (Нидерланды) – 0,64 

3. Бриттани Боу (США) – 1,42 

4. Ангелина Голикова (Россия) – 1,52... 

9. Дарья Качанова (Россия) – 2,45... 

13. Ольга Фаткулина (Россия) – 2,68

В других видах спорта в четверг российские спортсмены не смогли подобраться к наградам. В медальной таблице мы занимаем девятое место (5 золотых, 9 серебряных и 12 бронзовых наград).